Прямой эфир

Зеленский подписал закон о "карантинных" доплатах медицинским специалистам

Размещено: 11.01.2021
Владимир Зеленский. Фото: pravda.com.ua

Глава государства Владимир Зеленский подписал закон, благодаря которому поднимутся заработные платы специалистов без высшего немедицинского образования. 

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента в понедельник, 11 января.

Документ № 1123-IX вносит изменения в ст.77 Основ законодательства Украины о здравоохранении относительно льгот и повышения оплаты труда профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения. Парламент принял его 18 декабря 2020 года.

Закон нацелен на повышение уровня соцзащиты работников медучреждений, работающих в сфере здравоохранения, но без высшего немедицинского образования. Речь идет о биологах, биохимиках, бактериологов и других специалистов, проводящих диагностику COVID-19. Раньше они не могли получать доплаты к окладу, установленную для медиков, привлеченных к борьбе с коронавирусом.

В ОПУ объяснили, что подписанный документ распространяет социальные права и льготы медицинских и фармацевтических работников на указанных выше профессионалов.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в “Голосе Украины” и вводится в действие через месяц после вступления в силу. При этом Кабмин должен будет установить доплаты к зарплатам определенных категорий лиц на время карантина.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинские врачи запустили флешмоб #врятуйлікаря. Медики массово жалуются на нехватку средств и требуют от властей обещанные надбавки. 

Источник: president.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...