Прямой эфир

Запад угрожает украинской власти, Зе увольняет Абромавичуса, турборежим киргизского Майдана. Итоги "Страны"

Размещено: 07.10.2020
Европарламент. Фото: 112.ua

Материал подготовило издание "Страна.ЮА"

Битва за влияние: Запад угрожает украинской власти

Запад начал подготовку к войне с украинской властью. В понедельник было опубликовано письмо нескольких депутатов Европарламента в адрес главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии с угрозами лишить безвиза нардепов, проголосовавших за "неправильный" состав комиссии по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а Госдепартамент США параллельно лишил американской визы политолога Андрея Телиженко, который помогал Рудольфу Джулиани собирать компромат на Джо Байдена.

Последняя история вообще удивительна: президентом США является Дональд Трамп, Джулиани работает на него, но подчиняющийся президенту Госдеп вводит санкции за помощь соратнику Трампа в борьбе с его противником. Причем никакого другого "преступления" за Телиженко не числится.

Впрочем, история с санкциями, введенными против нардепа Андрея Деркача (опубликовавшего записи разговоров Петра Порошенко с Джо Байденом) ничуть не лучше: его обвиняют в работе на российские спецслужбы, не представив ни одного доказательства этих обвинений. Причем эти обвинения являются оскорблением и для украинских спецслужб, и для парламента: ведь получается, что в Верховной Раде находится российский агент, но никто ничего не делает, чтобы его разоблачить.

Однако и содержание письма евродепутатов к Арахамии - из того же ряда. Там всех, кто критикует НАБУ и САП, обвиняют в "повторении тезисов российской пропаганды", - хотя чего-чего, но критики Артема Сытника в российских СМИ точно не было.

Все эти обвинения и санкции имеют одну и ту же цель: попытаться остановить уход украинской элиты из-под западного влияния. Процесс противостояния западному влиянию, кстати, происходил и при позднем Порошенко, но втихомолку и непоследовательно; при Зеленском - особенно после отставок премьера Алексея Гончарука и генпрокурора Руслана Рябошапки - он становится все более системным.

Запад угрожает не давать больше финансовой помощи, но, похоже, даже это не слишком пугает нынешнюю власть. Поэтому началось открытое персональное давление, которое продолжилось на саммите Украина - ЕС. Справится ли с ним Зеленский? 

Увольнение Абромавичуса: чистка от "соросят" продолжается

Абромавичус вылетел из Укрборонпрома

Президент вчера, прямо накануне саммита Украина - ЕС в Брюсселе уволил главу Укроборонпрома Айвараса Абромавичуса. Экс-министр экономики с литовским паспортом был одним из последних иностранных "легионеров" в украинской власти, и его увольнение накануне саммита - очень показательно.

Желание Зеленского уволить "литовского легионера" вполне понятно. Абромавичус вместо подбора в свою команду профессионалов превратил Укроборонпром в кормушку для бывших грантоедов и за год с небольшим работы в этой госкомпании запомнился лишь постоянными войнами за влияние на самые денежные направления деятельности "оборонки".

Поскольку выдавливание "соросят" из власти сейчас происходит по всем направлениям, то и увольнение Абромавичуса было неизбежно. Больше того, практически нет сомнений в том, что следом за "литовским легионером" уйдет и вся его "соросовская" команда. И Западу вновь придется придумывать какие-то гранты, чтобы обеспечить этой команде финансирование.

Улучшатся ли дела Укроборонпрома после смены руководства? Это, конечно, вопрос без ответа. Коррупция в этой структуре была при всех руководителях, но некоторые из них (в отличие от Абромавичуса) были еще и профессионалами, которые строили работу госкомпании грамотно. Поэтому все зависит от того, вернут ли к руководству профессионалов.

Зеленский против Минских соглашений

Зеленский высказался против Минска

Владимир Зеленский вчера принял участие в уже упомянутом саммите Украина - ЕС. И перед саммитом дал интервью изданию "Политико", в котором официально заявил, что выступает против Минских соглашений.

Само заявление - не новость, новость в том, что украинский президент сделал такое заявление для Запада. В интервью он подробно объяснил, почему выступает против: если (как записано в Минских соглашениях) сначала провести выборы, а потом передать границу под украинский контроль, то в избирательном процессе не смогут участвовать украинские партии, а иностранные наблюдатели не смогут его контролировать.

Все вроде бы разумно, если вырвать вопрос выборов из контекста. О контексте, кстати, Зеленский частично упоминает: еще до передачи границы с неконтролируемых территорий должны быть выведены "незаконные военизированные формирования". Но вопрос в том, что на сегодняшний день все, кто носит погоны в "республиках", относятся к НВФ, включая полицию.

И одно дело, если НВФ выводятся после выборов, когда уже законная местная власть сформирует прописанную в Минских соглашениях милицию, другое - до выборов. В этом случае на неподконтрольных территориях не останется вообще никаких органов правопорядка, и местное население останется беззащитным перед беспределом преступников или радикальных националистов, которые не замедлят туда явиться.

Поэтому, если выбирать между правами украинских партий с иностранными наблюдателями и безопасностью местных жителей, второй аргумент однозначно перевесит. Именно этим руководствовались, прописывая порядок выполнения Минских соглашений.

Что касается прав партий и наблюдателей, то все это можно обеспечить, прописав обязательность данных норм в специальном законе. И вряд ли кто-то помешает участвовать в выборах на Донбассе представителям тех партий, которые проголосуют за законы под Минские соглашения. А "Евросолидарности" участвовать в этих выборах не обязательно - за нее там все равно никто не проголосует.

"Лохи" из ФСБ против Навального

На интервью Навальный выглядел слишком хорошо для отравленного

Самой скандальной темой вчерашнего дня стало интервью, которое дал "воскресший из мертвых" российский оппозиционер Алексей Навальный российскому же блогеру Юрию Дудю.

Скандал был заложен уже в самом внешнем виде Навального, который выглядел так, будто в последние недели не боролся с последствиями отравления "Новичком", а наслаждался прогулками по берлинским паркам.

Собственно, интервью Дудя как раз во многом было построено на этих противоречиях - и ответы Навального на вопросы блогера не были убедительными.

Оппозиционер убеждает всех, что его хотели убить, и что за покушением стоит лично Владимир Путин. При этом на все вопросы о том, почему же не убили, ответы сводятся к одному – непрофессионализму российских спецслужб, которые "не просчитали тайминг выветривания "Новичка", не сочли нужным предупредить врачей, чтобы те не лечили Навального, и т. д.

В общем, ФСБ в этой версии выглядит так, что остается удивляться - как при таких спецслужбах Путин вообще сохраняет свою власть.

Киргизия: Майдан в турборежиме

В Киргизии уже третий по счету Майдан

Киргизский Майдан может стать самым коротким за всю историю подобных акций протеста в современной истории. В воскресенье в Киргизии прошли парламентские выборы, в понедельник начались акции протеста, в тот же день вечером протестующие захватили и сожгли здание парламента, а уже вчера Центризбирком признал выборы несостоявшимися - что означает новое голосование.

Подобная скоротечность киргизского Майдана показывает, с одной стороны, что сами акции протеста были тщательно спланированы и отрепетированы, а с другой - что власть в Киргизии оказалась слаба. И слабость эта продиктована тем, что внутри власти было немало скрытых противников нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, которые поддерживают его предшественника Алмазбека Атамбаева.

Если все завершится тем, что произошло за последние двое суток (объявление перевыборов и освобождение Атамбаева из тюрьмы), киргизские протесты даже нельзя будет поставить в один ряд с другими Майданами 21 века - от сербского до белорусского. Поскольку, судя по всему, в этих событиях на самом деле не были задействованы никакие внешние силы, и все является всего лишь внутренним противостоянием двух кланов.

И если все завершится именно так, то никаких геополитических сдвигов не произойдет: Бишкек будет по-прежнему ориентироваться на Москву, кто бы ни пришел к власти в результате повторных выборов.

Но подобные истории непредсказуемы, и они часто вызывают у внешних игроков желание вмешаться. Поэтому ставить точку в киргизском Майдане пока рано.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...