Заявление международного редакционного совета "112 Украина" относительно очередного решения Нацсовета по ТВ о давлении на свободу слова

Размещено: 10.01.2020
Заявление международного редакционного совета "112 Украина" относительно очередного решения Нацсовета по ТВ о давлении на свободу слова 112 Украина. Фото: 112.ua

Национальный совет по теле- и радиовещанию на заседании 9 января назначил внеплановую выездную проверку телеканала "112 Украина", объясняя это якобы зафиксированными в эфире признаками нарушения норм закона Украины "О телевидении и радиовещании" и закона Украины "Об информации".

В связи с очередным вопиющим и нарушающим свободу слова решением регулятора Международный редакционный совет телеканала, в состав которого, в частности, входят депутаты Европарламента Нейтан Гилл (Великобритания), Арне Герике (Германия) и Дэвид Коберн (Великобритания), обращается к украинской власти со следующим заявлением:

  1. Международный редакционный совет требует от высшего руководства государства немедленно принять меры для привлечения к ответственности членов Нацсовета по ТВ, которые превышают свои полномочия и де-факто вводят цензуру в украинском медиапространстве.
  2. Международный редакционный совет требует от высшего руководства государства и органов власти, причастных к деятельности средств массовой информации в Украине, подтвердить свою приверженность свободе слова и другим демократическим свободам, которые должны лежать в основе украинского общества. Мы считаем, что именно игнорирование властью многочисленных обращений телеканала о фактах цензуры со стороны регулятора привели к безнаказанной и незаконной травле телеканала.
  3. Международный редакционный совет рассматривает решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания как незаконное решение нелегитимного органа государственной власти. Полномочия трех членов Нацсовета истекли еще в начале июля 2019 года, соответственно они не имеют права участвовать в заседаниях и голосованиях Нацсовета. Согласно нормам украинского законодательства, их действия являются самовольным присвоением полномочий.
  4. Международный редакционный совет напоминает, что решение о проведении проверки "112 Украина" принято органом власти, который не имеет безупречной профессиональной репутации и является фигурантом громкого коррупционного скандала о растрате более 100 млн грн во время закупки системы мониторинга телеканалов.
  5. Международный редакционный совет напоминает, что власти все еще не раскрыли террористический акт, который произошел в ночь на 13 июля 2019 года, когда здание телеканала было обстреляно из гранатомета. Отмечаем, что с тех пор власти так и не высказали никакого осуждения в адрес праворадикальных организаций, которые не раз угрожали сотрудникам телеканала.
  6. Международный редакционный совет выражает слова поддержки коллективу "112 Украина" и заверяет, что приложит все усилия для привлечения внимания мира к срочной защите одного из самых популярных украинских телеканалов, нынешние нападки на который свидетельствуют о серьезной угрозе свободе слова и независимости СМИ в Украине.