Зачисление детей в первый класс: в Минобразования опровергли информацию о том, что в следующем году не будет жеребьевки

Размещено: 07.06.2018
Зачисление детей в первый класс: в Минобразования опровергли информацию о том, что в следующем году не будет жеребьевки Фото: newsnetwork.tv

Министерство образования намерено в 2019 году автоматизировать процесс жеребьевки для зачисления детей на свободные места в начальных школах. Об этом идет речь в соответствующем разъяснении на сайте ведомства.

Так, сообщается, что для зачисления детей в первые классы будут использоваться реестры, которые сформируют в следующем году при помощи органов местного самоуправления городов, "готовых к такому проекту".

"Введение реестров предусматривает, что принцип территориальной доступности будет сохраняться, то есть право гарантированного места в школе будут иметь дети, проживающие на территории обслуживания учреждения. В системе будет зашит механизм автоматизированной жеребьевки", - уточнили в Минобразования.

Новый закон "Об образовании", в котором прописано создание таких реестров, был принят 5 сентября 2017 года.

"Одна из задач таких реестров - забрать процесс подтверждения места жительства ребенка из школ, ведь это не свойственная директорам учебных заведений функция", - заявили в министерстве.

В разъяснении сказано, что часть местных органов самоуправления уже приступила к созданию реестров, но на их доработку требуется больше времени.

"Именно поэтому, пока реестры находятся еще на этапе разработки, было предложено процедуру проведения жеребьевки непосредственно в школах. Процедуру выписано таким образом, чтобы она была не чувствительна к злоупотреблениям и открытой для контроля широкой общественности", - закончили в министерстве.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что в 2019 году на замену жеребьевке придет электронный реестр.