"За 10 млрд лет ничего не изменилось": астрономы обнаружили мертвую галактику возле Млечного пути

Размещено: 13.03.2018
"За 10 млрд лет ничего не изменилось": астрономы обнаружили мертвую галактику возле Млечного пути Фто: nasa.gov

Астрономы Университета Ла-Лагуна в Испании обнаружили реликтовую галактику NGC 1277 на расстоянии 220 миллионов световых лет от Земли. Об этом сообщает EurekAlert!.

Ученые изучили NGС 1277 с помощью космического телескопа Hubble. Оказалось, что галактика состоит из старых красных звезд, число которых вдвое превышает количество звезд Млечного Пути. В то же время NGС 1277 почти в два раза меньше, чем наша галактика. Отмечается, что за последние 10 миллиардов лет звездная система практически не изменилась.

По мнению исследователей, в какой-то момент своего развития звездная система перестала собирать вещество из межгалактической среды, необходимое для ее превращения в обычную спиральную галактику.

NGС 1277 окружают шаровые скопления из красных звезд, которые влияют на первоначальную форму галактики. Позже должны были появиться синие шаровые скопления, которые свидетельствуют о поглощении  других галактик или столкновения с ними. В результате притока межзвездного вещества запускаются новые процессы звездообразования. Однако в NGС 1277 голубые звезды почти полностью отсутствуют.

Реликтовая галактика находится недалеко от скопления Персея и перемещается со скоростью около 3 млн км\ч, что слишком быстро для притягивания звезд и вещества из других звездных систем. Кроме того, вблизи центра галактики, где находится одна из самых массивных черных дыр во Вселенной, межзвездный газ слишком горяч для конденсации и образования новых звезд.

Как сообщал NEWSONE, ранее орбитальная обсерватория Кеплер нашла 15 новых экзопланет в окрестностях Солнечной системы.