Япония запустила на орбиту спутник для создания собственной сети GPS

Размещено: 10.10.2017
Япония запустила на орбиту спутник для создания собственной сети GPS

Япония запустила четвертый по счету спутник связи Michibiki в рамках проекта по созданию собственной системы GPS, которая позволит стране не зависеть от иностранных технологий геолокации. Об этом информирует японское агентство аэрокосмических исследований в своем Twitter.

Отмечается, что аппарат был запущен тяжелой ракетой H-IIA с космодрома на острове Танэгасима. Отмечается, что спутник весит почти четыре тонны и рассчитан на 15-летний срок работы на орбите.

Трансляция старта велась в прямом эфире в официальном аккаунте JAXA на YouTube.

Первый спутник связи Michibiki был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. Второй аппарат запустили в июне текущего года, третий - в августе. Власти Японии рассчитывают, что система спутников поможет предоставить силам безопасности более точные данные в случае ЧП. Кроме того, аппараты будут использовать для дополнения американской системы глобального позиционирования GPS.

Ввод системы в строй должен увеличить доступность трехмерной спутниковой навигации на территории Японии до 99,8% времени вместо существующего показателя в 90% при использовании только GPS. Дополнительным преимуществом околозенитного положения спутников будет то, что в условиях мегаполисов их сигналы не будут экранироваться и отражаться стенами высотных зданий.

Как сообщал NewsOne ранее, в ноябре 2017 года планируется осуществить пуски трех ракет-носителей, созданных при участии Украины.