Высочайшая точка Швеции начала таять из-за аномальной жары

Размещено: 02.08.2018
Высочайшая точка Швеции начала таять из-за аномальной жары  Фото: Manuel Lauer B/Flickr

В Швеции из-за аномальной жары тает высочайший пик страны - ледник на южной оконечности горы Кебнекайсе, пишет The Guardian.

Гора Кебнекайсе расположенна примерно в 150 км к северу от полярного круга, ее южный ледник тает из-за рекордно высоких температур, охвативших арктические территории скандинавских стран. 

"Я никогда не видел такого количества растопленного снега на южном пике, как этим летом", - заявил Ганхильд Росквист, профессор географии Стокгольмского университета. 

По словам Росквиста, южный пик потерял четыре метра снега за период с 2 июля по 31 июля. Данные последнего измерения Росквиста показывают, что южный пик достиг уровня 2097 метров, что всего на 20 см выше, чем у северного пика.

"Это происходит очень быстро. Результатом этого жаркого лета станет рекордная потеря снега и льда в горах… С августа южный пик будет уже ниже северного пика горы", - сказал шведский ученый. 

Как ранее сообщал NEWSONE, в столице Австрии Вене полицейским собакам выдали специальные ботиночки, которая защитит животных от ожогов. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.