Вступил в силу закон о равных правах женщин и мужчин в ВСУ

Размещено: 27.10.2018
Вступил в силу закон о равных правах женщин и мужчин в ВСУ Фото: УНИАН

Закон № 2523-VIII о равных правах женщин и мужчин на военной службе в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях вступил в силу в субботу, 27 октября.

Законом предоставляются равные возможности лицам обоих полов по заключению контракта на прохождение военной службы, и определяется, что женщины могут заключать контракт на прохождение военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Также закрепляется принцип, согласно которому женщины проходят военную службу на равных началах с мужчинами, включая равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности при исполнении обязанностей военной службы.

Документом отменяются необоснованные ограничения по службе женщин в военном запасе и прохождения военных сборов мужчинами и женщинами.

Ранее военнообязанных женщин зачисляли в запас второго разряда без учета присвоенных им военных званий, вследствие чего всех женщин переводили в отставку в одном возрасте. Кроме того, предельный возраст пребывания женщин в запасе - 50 лет, а мужчин - 65 лет. Поэтому женщины были лишены возможности получать новые воинские звания, а в дальнейшем - получать потенциально более высокую пенсию. Закон убирает соответствующие ограничения для женщин.

Как сообщал NEWSONE, 10 октября президент Петр Порошенко подписал законопроект № 6109 о создании равных условий и возможностей для службы женщин и мужчин в Вооруженных силах Украины. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.