ВСП отстранил судью Цокол, отпустившую Саакашвили

Размещено: 19.10.2018
ВСП отстранил судью Цокол, отпустившую Саакашвили Лариса Цокол. Фото: unian.net

Высший совет правосудия в пятницу, 19 октября, отстранил от должности судью Печерского районного суда Киева Лариса Цокол. Об  этом сообщили в пресс-службе ВСП.

Решение об отстранении судьи было принято с учетом заключения первой дисциплинарной палаты ВСП.

"19 октября 2018 года, судью Печерского районного суда города Киева Цокол Ларису Ивановну отстранили от осуществления правосудия", - говорится в сообщении.

При этом в ВСП указали, что в случае принятия решения о применении к судье дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении судьи с должности, такой судья автоматически временно отстраняется от осуществления правосудия до принятия решения о его увольнении с должности Высшим советом правосудия.

"Судьи считаются временно отстраненными от осуществления правосудия без принятия ВСП отдельного решения", - отметили в ведомстве.

Срок действия отстранения судей от осуществления правосудия продлится до принятия ВРУ решения об их увольнении с должности или отмены решения Дисциплинарной палаты.

Стоит отметить, что именно Лариса Цокол рассматривала дело Михаила Саакашвили и 11 декабря 2017 года она отказала прокурорам в ходатайстве взять его под круглосуточный домашний арест.

Как ранее сообщал NEWSONE, ранее ВСП открыл дисциплинарное дело в отношении судьи Печерского районного суда Киева Ларисы Цокол, которая отпустила третьего президента Грузии Михаила Саакашвили из-под стражи


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.