Прямой эфир

Вслед за "воскресшими" газетами Internews отрейтинговала несуществующие сайты

Размещено: 01.11.2020
Презентация опроса Internews. Фото: ukranews.com

После скандала, который возник вокруг появления в рейтингах грантовой организации Internews в Украине на деньги Агентства США по международному развитию в Украине (USAID Ukraine) печатных изданий, которые давно прекратили выход "Українські Новини" решили внимательно изучить результаты презентованного исследования по другим секторам. В частности, по рейтингу информационных интернет-сайтов. Это сфера, где существуют общеизвестные и общепризнанные рынком инструменты метрики, которыми можно легко верифицировать данные, представленные в исследовании.

Как оказалось, данные Internews не совпадают с реальной ситуацией на рынке новостных интернет-изданий. Веб-сайты расположены в рейтинге в произвольном, часто далеком от их реальной популярности, порядке. Часть входящих в ТОП-10 интернет-сайтов вообще не попала в рейтинг, вместо этого, на высокие места подняты издания, которые обычно Internews и их партнеры включают как "образцовые" в свои обзоры, но которые не имеют большой аудитории.

Особой чертой стало и появление в презентованном Internews рейтинге сайтов, которые не индексируют сервисы метрики и которые не находят поисковые системы. Но которые упоминали в своей презентации директор Internews в Украине Джиллиан Маккормак и представитель "Медийной программы в Украине" Оксана Майдан.

Так, в раздел "Службы и сервисы новостей" наряду с Google, Yandex и Укр.нет  вошел "сервис новостей" unian.net. На самом деле по этому адресу расположен новостной сайт информационного агентства УНИАН. Сайт достаточно крупный, по итогам сентября занял 111-е место по Украине в рейтинге службы интернет-метрики SimilarWeb. При этом, все таки, странно выглядят цифры "смотрибельности" unian.net вдвое ниже, чем у расположившегося на 7-м месте по Украине Укр.нет, и вдвое выше, чем у занимающей 15-е место по Украине только украинской службы Яндекса yandex.ua.

Первое место в разделе "Сайты" занял сайт телеканала "1+1" (1plus1.ua), который постоянно посещает каждый 5-й опрошенный Internews. По данным SimilarWeb, в сентябре этот сайт набрал 313 тыс. просмотров, что в 100 раз меньше, чем у сайтов, расположенных на 2-3 позиции ниже.

Возможно, в Internews по ошибке указали этот сайт вместо популярного сайта ТСН (tsn.ua). Этот ресурс действительно является весомым и занимает 50-е место по Украине в рейтинге службы интернет-метрики SimilarWeb. Что, тем не менее, не поясняет, как его популярность оказалась в 3-4 раза выше (20% против 5-7%), чем у занимающего 27-е место по Украине "Обозревателя", 29-е место "Украинской правды" и 37-е место "Корреспондента".

При этом, вообще не вошли в рейтинг Internews расположившаяся на 30-м месте по Украине "Страна.ua" и на 34-м месте сайт агентства "РБК-Украина" с почти 21 млн посещений за сентябрь.

На 2-м месте рейтинга сайтов от Internews оказался fakty.ua. Достаточно старый и уважаемый ресурс. Но который с 3,76 млн посещений априори не может тягаться с расположившимися ниже "Обозревателем", "Украинском правдой" или "Корреспондентом" с аудиторией в 20-35 млн посещений.

Настоящее же "веселье" начинается с 5-й позиции рейтинга Internews. Здесь с 6%  аудитории значится сайт "Новости Украины" (mediaua.com.ua). Медиаметрические системы по запросу данного адреса сообщают, что данный сайт не имеет метрических данных. Что происходит в двух случаях – либо сайт по заданному адресу не существует, либо трафик на нем отсутствует либо мал настолько, что не поддается измерению.

Сайт по указанному адресу существует. Созданный вручную на конструкторе сайтов, он содержит страницы для новостей сразу на 6 языках – русский, украинский, английский, немецкий, испанский и польский. Обновляется он по принципу "время от времени" с перерывами между новостями в 7-10 дней. При этом, ни исходящих данных, ни каких-либо контактов редакции сайт не имеет.

При этом, на самом сайте указано, что создан он в 2020 году. Как Internews анализировал данные за 2015-2019 годы по сайту, который, по их данным, "в лучшие годы достигал показателя посещаемости в 9% опрошенных украинцев", остается вопросом.

Та же история повторяется и с сайтом "Новости.ua", расположившегося на 9-м месте в рейтинге Internews. За исключением того факта, что данный сайт в основном дублирует новости с сайта "РБК-Украина". Который в рейтинг Internews почему-то не попал. Правда, данный ресурс ведет свою "родословную" уже с 2007 года.

И совсем плохая история получилась с находящемся на 10-й строчке рейтинга сайтом. Поисковые системы, включая Google, просто не находят сайта sobytiya.ua. Получается, что грантовая структура уже 6-й год кряду исследует несуществующий ресурс. При этом, у него ежегодно меняется читабельность.

Вообще, качество работы исследователей показывает и частота неверного указания адресов исследуемых сайтов. Так, у "Вестей" вместо реального адреса vesti.ua почему-то указан vesti-ukr.com, а у "Сегодня" вместо segodnya.ua указан segodnya.net. При этом, находящиеся в рейтинге ресурсы идут "вперемешку" - за сайтом с 0,5 млн просмотров следует 8,29 млн, затем – опять 1,15 млн и за ним 6,11 млн.

Делается открытие и в разделе получения новостей из социальных сетей. Как оказалось, в 2019-2020 годах 18% опрошенных Internews получают новости из социальной сети Viber.

Как утверждает Джиллиан Маккормак, опрос проводился с целью понять, откуда украинцы получают новости и как меняется потребление новостей со временем. При этом, сам опрос в партнерстве с Internews проводила одна из социологических служб.

А Оксана Майдан сообщила, что всего было опрошено в городах с населением более 50 тыс. жителей 4 тыс. интервьюеров в 12 областях Украины. При этом, по ее словам, репрезентативной является часть в 1 630 интервью за волну. "Погрешность выборки ниже 2,5%", - заявила она.

Зачем для исследования были использованы инструменты социологии, а не метрики, и почему данные социологии дали настолько искаженную картину, организаторы опроса пояснять не стали.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...