Вселенский патриарх лично вручит предстоятелю украинской православной церкви Томос

Размещено: 03.11.2018
Вселенский патриарх лично вручит предстоятелю украинской православной церкви Томос Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Фото: president.gov.ua

Вселенский патриарх Варфоломей лично вручит Томос об автокефалии будущему предстоятелю единой Украинской православной церкви. Об этом сказано в "Соглашении о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом", сообщает пресс-служба украинского лидера.

"Это Соглашение о сотрудничестве в создании независимой православной Церкви в Украине. Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость украинской Церкви, и вручает его избранному на Соборе Предстоятелю", - рассказали в пресс-службе президента.

Кроме того, в соглашении сказано, что в столице будет зарегистрирована миссия Вселенская патриархата, которая будет играть роль посольства и представительства Вселенского патриарха в Киеве, а также способствовать связям независимой украинской церкви со вселенским православием. 

"Это и есть Ставропигия (Представительство), открытие которой предусмотрено тем же решением Синода Вселенского Патриархата", - уточнили в АП.

Подчеркивается, что ставропигия не ограничивает права и свободу поместной церкви в Украине. У нее будут такие же права, как и у других поместных церквей.

Вселенский Патриарх также будет помогать при подготовке и проведении собора, на котором будет избран предстоятель единой украинской православной церкви.

"Призываю украинцев молиться - за мир, за единство украинской Церкви. Молиться о том, чтобы Господь не допустил провокаций, которых так жаждут наши враги, чтобы Господь не допустил крови. И мы будем делать все возможное для того, чтобы как можно быстрее смогли завершить процедуру предоставления томоса Украинской церкви его Всесвятейшеством патриархом Варфоломеем", - сказал Петр Порошенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко 3 ноября подписал соглашение со Вселенским патриархом Варфоломеем.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.