Врач рассказал, как правильно покупать, хранить и готовить продукты, чтобы не отравиться летом

Размещено: 02.08.2018
Врач рассказал, как правильно покупать, хранить и готовить продукты, чтобы не отравиться летом Иллюстративное фото: storyfox.ru

Главный врач киевского городского центра здоровья Отто Стойка прокомментировал ситуацию с массовым отравлением киевлян шаурмой. О том, как обезопасить себя, он рассказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он отметил, что в Киеве не происходило подобного уже более десяти лет и что раньше случалось три-пять инцидентов за сезон.

Кроме правительства, которое должно отреагировать на ситуацию и принять меры, чтобы улучшить ее, и общественных организаций, которым нужно "активизировать эти темы", ответственность лежит также на обществе. Специалист подчеркнул, что люди должны знать, как обезопасить себя.

Стойка отметил, что нужно не забывать о гигиене. Также стоит доверять тем заведениям питания и магазинам, которые могут показать, как они хранят продукты и изделия. На прилавках должны быть термометры. Покупатель имеет право "посмотреть документы и знать, как контролируется качество потребления".

"Опасны в первую очередь скоропортящиеся продукты: готовые блюда, полуфабрикаты, кулинарные изделия, фарши, мясные и рыбные продукты. Нужно снижать риск того, что продукты долго будут в подогретой среде. Если мы их покупаем в сыром виде (мясо и рыбу, - ред.), нужно, чтобы были термосумки, побыстрее нести их домой и готовить - на отдельных досках отдельными ножами и мытыми руками. Еду потреблять в течение часа после приготовления, потому что она тоже портится. На всех этапах передвижения и готовки надо быть внимательным", - предостерег врач.

Кроме того, продолжил Стойка, нужно ограничивать потребление кондитерских изделий с кремами и стараться не нести их долго по жаре; ограничивать субпродукты, быть осторожнее с молочными продуктами, особенно домашнего производства. Молоко, например, нужно кипятить, если оно домашнее, и внимательно смотреть на срок хранения, если покупное. Все фрукты и овощи надо тщательно мыть под краном.

"Важно качественно готовить. Когда вы жарите котлеты, надо на десять минут ставить их в духовку при высокой температуре, чтобы внутри тоже была необходимая температура, которая не достигается при жарке на сковороде. Мясо должно быть хорошо пропарено и прожарено - тогда будет меньше опасность отравиться", - объяснил врач.

Не стоит забывать и о том, что температура в холодильнике не должна превышать +6 градусов. Если узнать, какой в холодильнике температурный режим, нельзя, можно купить термометр и класть его внутрь.

Итак, по словам главврача, нужно обращать внимание на личную гигиену, условия, в которых хранятся продукты и блюда, места, в которых человек их приобретает, и процесс готовки.

Как сообщал NEWSONE ранее, в шаурме, которой отравились 70 человек в Киеве, была обнаружена сальмонелла.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.