Прямой эфир

Во Франции скончался один из лучших кутюрье Пьер Карден

Размещено: 29.12.2020
Пьер Карден. Фото: cocteil.blogspot.com

Известный французский модельер Пьер Карден умер утром вторника, 29 декабря, в больнице под Парижем. Ему было 98 лет. Об этом сообщает газета Le Figaro.

О кончине Кардена сообщила его семья. Модельер умер в Американском госпитале в коммуне Нейи-сюр-Сен в департаменте О-де-Сен на западной окраине французской столицы.

Причины смерти не уточняются.

Справка: Пьер Карден родился 2 июля 1992 года в итальянской коммуне в Тревизо. Он начал свою карьеру в качестве театрального художника. Создал костюмы для фильма Жана Кокто "Красавица и чудовище", работал в ателье у Кристиана Диора, а в 1950 году – в 28 лет – основал собственный дом моды.

Пьер Карден. Фото: wikipedia.org

Кардена называли главным футуристом от моды. Когда он начал творить под собственным брендом – это не было похоже ни на кого другого. Он предпочитал абстрактный, геометризованный дизайн и является одним из первопроходцев стиля унисекс (хотя сам не считал, что создавал одежду-унисекс). В 1960 году разрушил очередной шаблон, создав первую коллекцию одежды для мужчин (до этого модельное искусство считалось лишь искусством, создаваемом для женщин).

"Больше всего нравится одежда, которую я придумываю для той жизни, что еще не существует: для мира завтрашнего дня", – говорил он.

Карден был первым, кто стал продавать свои модели в универмаги и не очень дорого, сделав высокую моду доступной для многих.

Интересно, что в начале июня 1991 году модельер в качестве посла ЮНЕСКО посетил Чернобыль, где пообщался с людьми, которые вернулись после эвакуации в родные села. В конце того же месяца он провел показ на Красной площади. Он назвал этот показ одним из самых волнующих моментов в своей жизни.

На фото: Федерико Майор Сарагоса (на тот момент — генеральный директор ЮНЕСКО) и Пьер Карден с жителями деревни Опачичи, расположенной в Чернобыльской зоне отчуждения.

Пьер Карден в Чернобыле. Фото: t.me/goodmorningkarl

Карден известен также тем, что подарил миру высокие сапоги, разноцветные чулки и миниатюрные сарафаны. Именно он придумал надевать под мини-юбку чулки в тон юбки.

"Я нашел формулу своего смысла жизни: придумывать и воплощать. Реализация — это главное условие. У многих есть идеи, но они их не развивают. Я — человек из прошлого, устремленный в будущее. Но больше всего я горжусь тем, что я академик, и получил орден Почетного легиона, для меня высшая награда. Как если бы король дал мне титул принца или герцога. Причем награда эта заработана не оружием (ведь короли всегда награждали за военные успехи). Меня наградили как человека", - сказал однажды Карден.

Как сообщал NEWSONE ранее, известный украинский дизайнер, основатель Lviv Fashion Week Петр Нестеренко-Ланько погиб в аварии во Львовской области.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...