Во Львове скончалась известная ученая-археолог

Размещено: 13.11.2017
Во Львове скончалась известная ученая-археолог

Лариса Крушельницкая, профессор, украинский археолог, доктор исторических наук, библиотековед, умерла во Львове на 89 году жизни.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Скорбим с семьей, друзьями, коллегами. Лариса Крушельницкая написала целую эпоху в истории нашей научной библиотеки. Такие образованные люди, как Лариса Ивановна, творят не настоящее, а будущее, за что мы искренне благодарны. Сочувствуем всем миром", - отметил мэр Львова Андрей Садовой.

Лариса Крушельницкая является единственной в мире женщиной-археологом, которая организовала и успешно провела 50 археологических экспедиций. Они стали основой для 206 научных исследований, из которых более 170 опубликованы - в частности, 8 монографий. Крушельницкая открыла 60 исторических памятников, которые принесли ей признание во всем мире.

Лариса Крушельницкая первой организовала археологические исследования памятников периода бронзового и раннего железного веков в Центральной и Восточной Европе на территории Северо-Восточного Прикарпатья и Западной Волыни. Также она впервые провела раскопки в горных районах Карпат, где определила ряд производственных ячеек соляного производства, масштаб которого имел в древние времена большое экономическое значение.

Как сообщал NewsOne, известная актриса Карин Дор, которая стала единственной "девушкой Джеймся Бонда" немецкого происхождения, ушла из жизни в возрасте 79 лет.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.