"Внес ложные данные": ГПУ сообщила подозрение одному из судей по делам Майдана

Размещено: 25.07.2019
"Внес ложные данные": ГПУ сообщила подозрение одному из судей по делам Майдана ГПУ. Фото: 5.ua

Сотрудники Управления специальных расследований проводят досудебное расследование по ряду уголовных производств из-за преследования сотрудниками правоохранительных органов участников Революции Достоинства. Об этом сообщили в пресс-службе Управления спецрасследований ГПУ в Facebook.

"Управлением специальных расследований осуществляется досудебное расследование по ряду уголовных производств по фактам противодействия протестным акциям путем противоправного преследования сотрудниками правоохранительных органов и суда участников митингов и собраний в  Киеве в декабре 2013 - феврале 2014", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по одному из производств проводится проверка правомерности действий и решений райсудов Киева при автоматизированном распределении дел и применении мер.

"Так, на основании собранных доказательств 22 и 25 июля предусмотренным законом способом сообщено о подозрении бывшему руководителю аппарата суда и его заместителю одного из районных судов Киева в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 376-1 УК Украины за незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда (внесение ложных сведений в этой системе) при распределении дел между судьями по применению к участникам протестных акций и других граждан мер в январе-феврале 2014 года", - говорится в сообщении.

Правоохранители проверяют доказательства на предмет достаточности для привлечения к уголовной ответственности соучастников преступлений, совершенных во время Революции Достоинства.

Как сообщал NEWSONE ранее, Святошинский райсуд Киева выпустил из-под стражи экс-бойца спецподразделения "Беркут" Сергея Тамтуру, которого обвиняют в причастности к расстрелу 48 активистов Евромайдана.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.