Прямой эфир

Влияние вибрации на червей: Украинские ученые получили Шнобелевскую премию по физике

Размещено: 18.09.2020
Шнобелевская премия. Фото: bbc.com

Украинские физик Иван Максимов и математик Андрей Потоцкий получили в этом году Шнобелевскую премию по физике за исследование поведения тела червей под воздействием вибрации. Об этом сообщает официальный сайт премии.

Итмечается, что их наградили за экспериментальные исследования, во время которых они пытались установить, что происходит с формой живого дождевого червя, когда он вибрирует. В частности, Максимов и Потоцкий обнаружили, что вибрации заставляют дождевых червей формировать узоры, аналогичные тем, которые формируют капли воды в ответ на вибрацию. 

чёные заявили, что полученная награда стала для них настоящим сюрпризом в профессиональной жизни.

"Мы не планировали решить какое-нибудь конкретный вопрос или научную проблему. Я решил подать вибрацию с помощью динамика, поэтому пустил несколько инструментальных звуковых сигналов. И они начали двигаться, как вода", — отметил Максимов.

Сейчас исследователи изучают потенциальное применение результатов своего открытия. Они считают, что оно может быть полезно в нейробиологии, как неинвазивный метод изучения мозговых импульсов, а также в робототехнике, для имитации движений червей.

"За свою работу, позволяющую понять, как ведут себя живые организмы под воздействием высоких частот, они получили бумажные призы и купюры по 10 трлн. долларов Зимбабве", — добавил журналист Кирилл Лукаренко.

Как сообщал NEWSONE ранее, норвежский Нобелевский комитет вручил премию мира премьер-министру Эфиопии. Чиновник удостоился премии за урегулирование конфликтов в Африке.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...