Власти Китая требуют строго наказать американца, который отломал палец воину "терракотовой армии"

Размещено: 19.02.2018
Власти Китая требуют строго наказать американца, который отломал палец воину "терракотовой армии"

Власти Китайской Народной Республики потребовали сторогого наказания для мужчины, который похитил палец с руки статуи терракотового воина, выставленного в США. Об этом сообщает "Русская служба BBC".

Стоимость древней статуи, которой не менее 2000 лет, оценивается в 4,5 млн долларов. Она на время предоставлена Институту Франклина в Филадельфии. Она относится к так называемой "терракотовой армии" - это более 8000 фигур воинов из глины, захороненных вместе с императором Цинь Шихуанди в Сиане для его охраны в загробном мире.

На прошлой неделе 24-летний Майкл Рохана был обвинен в краже фрагмента важного произведения искусства. Согласно документам, Рохан пробрался в помещение, куда была выствлена статуя, сфотографировался рядом с ней на мобильный телефон, отломал большой палец с левой руки статуи и сбежал.

В ФБР быстро нашли преступника. Он сознался, что хранил палец в ящике письменного стола. Парня освободили под залог до суда.

В понедельник директор Центра культурного наследия в Шуанцзи  осудил Франклиновский институт за небрежное отношение к статуям. "Мы просим США сурово наказать виновного. Мы заявили им серьезный протест", - заявил директор Ву Хайюн. Также китайские власти требуют компенсации.

Как сообщал NEWSONE, археологи нашли в ходе раскопок буддийского храма в округе Цзинчжоу коробку с кремированными останками, которые, вероятно, принадлежали Будде.