Прямой эфир

Власти Чехии принудительно эксгумировали тело украинского писателя Александра Олеся

Размещено: 03.01.2017
Власти Чехии принудительно эксгумировали тело украинского писателя Александра Олеся

Во вторник, 3 января, останки Великого украинского писателя Александра Олеся, могила которого находится в Чехии, принудительно были эксгумированы , передает ZN.UA.

Согласно сообщению, в могиле писателя на Ольшанском кладбище в Праге собираются похоронить совсем другого человека.

Стоит отметить, что по чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет - около 20 тысяч гривен.

По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин.

Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Олеся.

Украинские группы диаспоров рассказали, что перезахоронение было запланировано на 12:00 3 января 2017 года, дальнейшие действия захоронения останков Олеся и его жены неизвестны.

Важно уточнить, что могилу украинского писателя уже раскопали. Сейчас на Ольшанском кладбище находятся представители украинской диаспоры, которые ждут консула.

Не оставил без внимания данную ситуацию и пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Он мгновенно отреагировал на своей странице в Facebook, написав, что глава украинского государства поручил Министерству иностранных дел срочно вмешаться в ситуацию захоронения украинского писателя Александра Олеся в Чехии.

Сверх того, он также отметил, что необходимо связаться с его родственниками, которые находятся в Канаде с целью выяснения возможности перезахоронения усопшего в Украине.

Screenshot_1

d69aa45-oles-mogila-

9466e1f-oles-oleksandr-chehiya

Как сообщал NewsOne ранее, пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко заявил, что сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм пообещали и дальше отстаивать санкции против Российской Федерации для борьбы с их агрессией против Украины.

Президент Украины выразил огромную благодарность им за эту помощь и отметил, что такие слова особенно важно было услышать украинским военным.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...