Весна реформ: выбираем врача, готовимся к повышению тарифов и ждем пересмотра пенсий

Размещено: 09.03.2018
Весна реформ: выбираем врача, готовимся к повышению тарифов и ждем пересмотра пенсий

В ближайшие месяцы должна решиться судьба тарифов на газ - Украина борется за получение транша Международного валютного фонда, но власть делает все, чтобы подорожание голубого топлива не слишком больно ударило по потребителям. В скором времени станет ясно, как отразится на стоимости электроэнергии RAB-регулирование. В конце марта - в начале апреля обещают выплатить повышенные пенсии военным пенсионерам. С 1 апреля пациенты начнут заключать договора с терапевтами, семейными врачами и педиатрами, а в мае станет понятно, какой будет социальная норма потребления для получения субсидии.

Электроэнергия

В марте рынок коммунальных услуг еще не должны касаться новшества и преобразования. Но уже в середине весны возможны изменения. Но насколько существенными они будут, пока что трудно определить - власть еще дискутирует по поводу двух тарифов: на электроэнергию и газ.

С 1 апреля распределительные компании - облэнерго переходят на RAB-регулирование (RAB - Regulatory Asset Base - регуляторная база активов) или стимулирующее регулирование. Благодаря этой системе, облэнерго могут закладывать в тарифы инвестиционную составляющую, которую направят на модернизацию и развитие сетей. Речь идет о дополнительных доходах в размере 12,5% от стоимости активов облэнерго. То есть чем дороже активы, тем выше инвестиционная составляющая.

Сейчас компании работают по принципу "расходы плюс". То есть Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) при формировании тарифа учитывает их расходы и к тарифу добавляют прибыль - определенный процент от расходов. При таких расчетах, чем выше расходы, тем это выгоднее для облэнерго, а значит заниматься модернизацией просто неинтересно.

Но и со стимулирующим тарифом или RAB-тарифом не все гладко. Когда облэнерго приватизировали, цена предприятий была одна, но перед внедрением стимулирующего регулирования активы переоценивают в сторону повышения.

12,5% доходности для новых и старых сетей облэнерго должны повлиять и на тарифы для потребителей. Но тут вмешалась власть. Петр Порошенко заявил, что цены на электроэнергию для украинцев не должны быть повышены и усомнился, что RAB-регулирование заработает с апреля.

Тарифы на газ

С ценами на газ ситуация тоже туманная. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что до конца отопительного сезоны расценки на него не повысят. Но вопрос с тарифом все же нужно решить. Дело в том, что в апреле истекает срок действия постановления Кабмина №187, по которому тарифы нужно пересматривать каждый полгода и менять, если стоимость голубого топлива на немецком хабе меняется больше, чем на 10%. Согласно этому документу в октябре 2017 года тарифы уже должны были поднять, но это проигнорировали. Следующий срок пересмотра наступает в апреле, и тут большой вопрос, удастся ли пропетлять и проигнорировать повышение. МВФ настаивает на пересмотре тарифа, то есть на его повышении. Но скачок цен, что предусмотрено все еще действующим постановлением, составит 62%. Такой прогноз повышения стал известен после того, как в СМИ просочились данные финплана НАК "Нафтогаз".

Владимир Гройсман говорит, что переговоры с международными партнерами еще идут, украинская сторона предлагает варианты. Но в МВФ уже не раз заявляли, что вопрос цен на газ является приоритетным и для бытовых потребителей тарифы должны быть такими же, как и для импортеров. Все идет к подорожанию, а вот удастся ли сбить его градус, мы. Скорее всего, узнаем весной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРАНШ ИЛИ ДЕФОЛТ: ПОЧЕМУ ТАК НУЖЕН КРЕДИТ МВФ?

Субсидии и пенсии

Украинцам предоставляются субсидии с месяца обращения за ней и до окончания отопительного сезона. То есть в мае их размер пересмотрят, исходя из постановления Кабмина о нормах потребления. Министр социальной политики Андрей Рева недавно сказал, что в этом году будут изменения. Обычно Кабмин снижает социальную норму, что приводит к сокращению объема субсидий. Пока что нет никаких оснований считать, что в этом году традицию нарушат. А вот какой именно будет социальная норма, мы узнаем в конце апреля - в начале мая. Также на размер субсидий повлияет повышение пенсий осенью 2017 года и минимальной зарплаты с 1 января 2018 года, поскольку при перерасчете учитывается доход субсидианта за последние два квартала.

В ближайшее время должны пересчитать и выплатить военные пенсии. Повышение происходит задним числом на основании решения правительства, поскольку профильный закон до сих пор не обнародовали и не внесли в Верховную Раду. В среднем пенсии вырастут на 1,5 тыс. грн и пересчитают их с 1 января. Вице-премьер Павел Розенко заявил, что перерасчет сейчас происходит и подтвердил, что в течение марта-в начале апреля военные пенсионеры получат деньги.

Медицина

С 1 апреля украинцы смогут подписывать декларации с врачами первичного звена - терапевтами, педиатрами и семейными врачами. Каждый врач может заключить до 2 тыс. таких договоров на оказание первичных медицинских услуг.


При выборе лечащего врача пациентов не ограничивают по месту проживания или регистрации - выбрать можно любого доктора в любом медучреждении. Декларацию подписывают лично пациент и врач.


Обязанность врача - предоставить неотложную помощь, определить и предотвратить болезнь на ранней стадии, выдать направление к узкому специалисту, вакцинировать по календарю прививок, выдать рецепт, справку или больничный лист.

В МОЗ утверждают, что до тех пор, пока с доктором не заключены все 2 тыс. деклараций, он не вправе отказываться от подписания новой декларации. Важно то, что члены одной семьи имеют право заключать декларации с разными врачами, хотя эта норма уже сталкивается с сопротивлением на местах - порой на родителей давят, чтобы они подписывали договора в том же районе, в котором обслуживается ребенок и наоборот. В этом случае нужно написать официальный запрос к руководству медучреждения для обоснования причин отказа в заключении декларации и жалобу в МОЗ.

Для того, чтобы подписать декларацию, при себе нужно будет иметь паспорт и идентификационный код. О платных услугах речь еще не идет - Минздрав пока что выстраивает новую систему. Заключение деклараций нужно для того, чтобы передать распределение бюджетных средств Национальной службе здоровья. Для этого нужно собрать базу пациентов. В 2018 году за декларацию со взрослым пациентом, заключенную врачом первичного звена, медучреждение получит 370 грн, а за декларацию с пенсионером или на лечение ребенка - 720 грн. Информацию о декларациях будет аккумулировать Нацслужба здоровья и направит средства медучреждениям.

Финансы

В апреле начнется наполнение общеукраинского кредитного реестра. Закон о создании базы данных уже вступил в силу, а весной стартует ее наполнение.


В реестре соберут информацию о недобросовестных заемщиках. Его созданием занимается Национальный банк. Данные оттуда будут доступны как для финучреждений, так и для самих заемщиков - физлиц и юрлиц. Но чтобы их получить, нужно будет подать заявку, поскольку информация такого рода защищена законодательством о персональных данных и банковской тайне.


Реестр нужен для того, чтобы минимизировать риски при выдаче новых кредитов. В перспективе это будет способствовать развитию кредитования, в том числе и за счет снижения процентных ставок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДОЛЖЕН - ПЛАТИ: ЗАЧЕМ НУЖЕН ЕДИНЫЙ КРЕДИТНЫЙ РЕЕСТР

В базу данных внесут информацию о тех заемщиках, которые имеют просроченную задолженность перед банками на сумму более 100 минимальных зарплаты, то есть 372,3 тыс. грн. Информацию НБУ будут передавать как финучреждения, так и Фонд гарантирования вкладов физлиц, если долги есть перед банками, которые находятся в ликвидации.

Анна Гончаренко