Действительно ли ВСУ признал законным ввоз авто на еврономерах: комментарий эксперта (исправлено)

Размещено: 22.10.2018
Действительно ли ВСУ признал законным ввоз авто на еврономерах: комментарий эксперта (исправлено) Авто на Еврономерах. Фото: minfin.com.ua

Верховный суд Украины не увидел в пользовании автомобилем с иностранной регистрацией, который ввезен в Украину с целью транзита, признаков административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.469 Таможенного Кодекса Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ВСУ.

Данное решение суд принял в начале октября по иску Михаила Козинца против таможни. Мужчина обратился  в суд с просьбой отменить постановление, которым его признали виновным в нарушении таможенных правил по указанной статье и оштрафовали на 8500 гривен.

"Истец, будучи владельцем автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 ввоз этот автомобиль на таможенную территорию Украины ... с целью транзита", - говорится в сообщении.

При этом в ходе судебных разбирательств мужчина признался, что автомобиль он ввез для личного пользования, а режим "транзит" указал для избежания  растаможки.

Верховный суд указал, что в ст. 469 Таможенного Кодекса не говорится о нарушениях в отношении товаров, ввезенных временно. Таким образом, в пользовании нерастаможенной автомобилем на "евробляхах" отсутствует нарушение указанного положения ТКУ.

Обновлено: комментарий эксперта

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко разъяснил указанное решение Верховного Суда. Так, в решении ВСУ идет речь о том, что пользование авто на еврономерах, ввезенным через схему "транзит", не является нарушением исключительно ст. 469 Таможенного Кодекса Украины, а не всего Кодекса, и что истец теперь может получить еще больший штраф по статье 485 (использование товара в ином режиме, чем задекларировал, с целью ухода от оплаты налогов).

"Некоторые СМИ написали о том, что якобы суд признал, что использование бляхи не есть нарушением Таможенного кодекса. Уловили разницу? Не статьи 469, а всего Кодекса! А то, что человеку вместо этого отменённого протокола по 469-ой со штрафом 8,5 тыс грн, могут выписать ( сли сроки 6 месяцев позволят) новый протокол по статье 485 со штрафом 300% неуплаченных таможенных платежей (а это несколько сотен тысяч грн) почему молчат? Человек пострадал, так как получил гораздо больший штраф, а некоторые СМИ кричат :"Перемога!", - написал он.

Назаренко также отметил, что человек уже не сможет обжаловать выписанный штраф, так как в решении ВСУ значится, что он сам признал, что хотел уйти от налогообложения.

Читайте также: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОПАЛИ В ДТП С АВТО НА ЕВРОНОМЕРАХ: СОВЕТ ЮРИСТА

Как сообщал NEWSONE, ранее в Министерстве социальной политики заявили, что не будут учитывать автомобили с иностранной регистрацией при начислении субсидий.