Верховная Рада приняла законопроект о правовом статусе пропавших без вести

Размещено: 12.07.2018
Верховная Рада приняла законопроект о правовом статусе пропавших без вести Фото: mstrok.ru

Украинский парламент во втором чтении принял проект закона, на международном уровне закрепляющий права пропавших без вести украинцев и предоставляющий им защиту. Об этом сообщает Украинская правда.

Принятие документа поддержали 238 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель - определить правовой статус пропавших без вести и обеспечить правовое регулирование отношений, связанных с их учетом и розыском.

Также в документе четко прописана процедура розыска пропавших без вести - от подачи заявления до прекращения розыска. Для родственников пропавших предусматривается финансовая помощь, а также опека над их имуществом, пока их не найдут или не признают погибшими. Человек будет получать статус пропавшего без вести с момента подачи заявления о его исчезновении или по решению суда. Поиски будут продолжаться до тех пор, пока не найдут его или место его захоронения.

Иностранец или лицо без гражданства тоже получит статус пропавшего без вести, если он пропал на территории Украины и находился там законно.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко до этого подчеркивала, что эту норму нужно заложить "в переходные положения Уголовного кодекса".

Глава комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря напомнил, что после боевых действий на Донбассе более 1,5 тыс. украинцев считаются пропавшими без вести.

Он прибавил, что закон предусматривает создание "специальной комиссии, которая будет заниматься не только координацией, но и поиском, контактами с родственниками пропавших лиц" и реестра пропавших без вести.

Комиссия будет совещательным органом при Кабмине, а в ее состав войдут правоохранители, представители Международного комитета Красного Креста и министерства по делам оккупированных территорий. Ее основной задачей будет выяснение судьбы людей, пропавших во время участия в АТО, проживания или пребывания в районе АТО, вооруженного конфликта или военных действий на территории Украины, массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Как сообщал NEWSONE ранее, статус чернобыльца теперь будет утверждаться региональными комиссиями.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.