Прямой эфир

Вениславский заявил, что Зеленский имеет право отстранить главу КСУ, и ему не помогут даже особые гарантии

Размещено: 28.12.2020
Федор Вениславский. Фото: apostrophe.ua

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что у Владимира Зеленского есть право отстранить его главу Александра Тупицкого. Об этом он сообщил в комментарии РБК-Украина.

"Есть статья Уголовного кодекса, которая предусматривает возможность отстранения лица, назначенного президентом, от занимаемой должности на время досудебного расследования. Глава государства выдает указы на основании Конституции и законов Украины", – рассказал Вениславский.

Он отметил, что в данному случае можно сослаться на Уголовный процессуальный кодекс, согласно которому Зеленский имеет полное право отстранить Тупицкого от должности главы КСУ.

Вениславский также подчеркнул, что особые гарантии судей Конституционного суда от уголовного преследования в этом случае не сработают, поскольку касаются только задержания и ареста – эти действия возможны только по согласию большинства судей КС.

"Что касается процедуры отстранения, то она регламентируется только УПК, так что тут нет противоречий", – добавил Вениславский.

Ранее источник в Офисе генпрокурора Украины заявил РБК-Украина, что там намерены отстранить Тупицкого с должности на два месяца. На данный момент готовится ходатайство.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский призвал Тупицкого уйти с должности главы КСУ.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...