Великий пост: митрополит Онуфрий рассказал, как правильно поститься

Размещено: 05.02.2018
Великий пост: митрополит Онуфрий рассказал, как правильно поститься

Накануне Великого поста митрополит Онуфрий рассказал, зачем человеку поститься и как правильно это делать. Об этом предстоятель УПЦ рассказал в своей проповеди в воскресенье о блудном сыне, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

"Святая Церковь, готовя нас к спасительному времени Великого поста, напоминает о том, что пост является деревом, на которое человек должен взойти и с него увидеть Бога", - отметил предстоятель.

По словам митрополита, пост и молитва являются средствами для духовного совершенствования человека. "Правильная молитва - это смиренная молитва. Гордая, надменная молитва - это оскорбление для Бога, - об этом говорилось в притче о мытаре и фарисее в прошлое воскресенье, отметил Архипастырь. В неделю о блудном сыне Святая Церковь напоминает о том, что самая великая трагедия человечества и каждого из нас - грех, который удаляет человека от Бога", - сказал он.

Пост и молитва приводят человека в осознание своего реального состояния и тогда приходит истинное покаяние. "Покаяние - это уже есть шествие к Богу. Когда человек начинает каяться и говорить Богу "Ты не заслужил того, чтобы я Тебя оскорблял. Ты мне делаешь только добро, а я тебе взамен - оскорбления и обиды. Ты этого не заслуживаешь".

В конце проповеди митрополит назвал пост "интенсивным шествием к Богу". "Пусть Господь помогает нам дорогие, братья и сестры, определить, в какой стране мы находимся. Если мы увидим, что в чужой, далеко от Бога, пусть помогает нам встать и пойти. Для этого есть пост и молитва. Благодать Божия будет укреплять нас и мы достигнем Отчего дома", - заключил он.


Как сообщал NEWSONE, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний рассказал, зачем в день Крещения Господня освящают воду.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.