Варфоломей: Украина получит автокефалию, нас не пугают угрозы

Размещено: 23.09.2018
Варфоломей: Украина получит автокефалию, нас не пугают угрозы Фото: sib-catholic.ru

Украинская православная церковь должна получить автокефалию, поскольку имеет на это право. Такое заявление сделел Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей, передает греческое издание Ekathimerini.

"Настало время Украины получить статус автокефалии, который она получит, надеюсь, несмотря на существующие реакции ... и это произойдет, потому что это право церкви", - сказал патриарх, реагируя на возражения Русской православной церкви о статусе УПЦ.

Говоря о критике со стороны России относительно позиции Варфоломея об автокефалии УПЦ, патриарх подчеркнул: "Нас не пугают угрозы".

Варфоломей добавил, что экуменический патриархат имеет право предоставлять автокефалию, как это было сделано в ряде церквей, начиная с России в 16 веке.

Напомним, что Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей. В апреле 2018 года президент Петр Порошенко подписал соответствующее обращение к патриарху Варфоломею. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

17 сентября в Киеве приступили к работе архиепископ Памфилийский Даниил из Соединенных Штатов и епископ Эдмонтонский Илларион из Канады, которые назначены экзархами патриарха Варфоломея в Киеве.

Как сообщал NEWSONE, Порошенко заявил, что украинская православная церковь может получить автокефалию без одобрения Москвы. Глава государства объяснил, что Вселенский патриарх принял решение, что имеет право предоставлять автокефалию без согласования с представителями других церквей.