Прямой эфир

В женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" в селе Великая Ольшанка освятили новый храм

Размещено: 12.10.2020
Храм. Фото: 112.ua

В женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" в селе Великая Ольшанка Киевской обл. освятили новый храм. Назвали новый храм в честь святого отца преподобного Онуфрия Великого. Символично храм освятил предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, говорится в сюжете "112 Украина". 

"Храм - это место, где человек встречается с Богом. Ближайшее место общения с Богом, где сама архитектура человека защищает немножко от земной рутины, земной жизни и напоминает человеку о его высоком признании - быть гражданином неба, быть жителем Царства Небесного. И всегда, когда мы освящаем храм, мы всегда радуемся и благодарим Бога за то, что Бог дал еще одну возможность освятить храм, еще место одно, где человек найдет для себя Бога. Я желаю всем: и кто построил храм, и сестрам Святой обители - помощи Божией и Божьего благословения", - отметил предстоятель УПЦ, Блаженнеший митрополит Онуфрий. 

На службе, кроме священнослужителей, присутствовала Оксана Марченко, которая уже много лет вместе со своим мужем Виктором Медведчуком помогает обустраивать обитель.

"Конечно, как передать чувства в этот день? Тем более, когда освящал престол Блаженнейший митрополит Онуфрий, и строила его наша любимая благодетельница и многолетняя подруга одного нашего монастыря - Оксана Михайловна Марченко. Это счастье. Это событие вообще вселенского масштаба - освящение любого храма. Это означает, что у еще одного престола появился ангел, который стоит и будет стоять у этого престола до тех пор, пока будет стоять храм. И даже если она разрушится - ангел все равно будет оставаться на этом месте", - добавила настоятельница монастыря игуменья Арсения.

 

Отметим, что храм построен в византийском стиле 11-го века. При строительстве старались соблюсти все строительные каноны того времени: в кровле, стенах, пропорциях, технологиях. Мраморный иконостас с иконами Спасителя и Богородицы также принадлежит к традициям той эпохи. Священнослужители называют храм уникальным для Киевщины, который возвращает к истокам православия.

Архиеписком Обуховский Иона подчеркнул, что храм построен в форме, нехарактерной для украинских храмов. 

"Храм построен в форме, нехарактерной для украинской культуры, нехарактерной для древнерусской культуры, - он построен в форме базилики. Мы стремились приблизиться к тем формам храмов, в которых могли молиться наши предки, ходили искать веру в далекие восточные страны. Возможно, послы князя Владимира видели тоже подобные храмы, проходя маршем в Константинополь. Преподобный Антоний Печерский - основатель Печерской лавры - наверняка видел такие храмы на Афоне в Греции и в других странах, где ему довелось бывать. И мы в память о благочестивых предках решили построить храм именно в таких древних формах", - добавил владыка. 

Напомним, что помолиться в храме смогут все прихожане и посетители женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" в селе Великая Ольшанка. Напомним, этот монастырь основан в память бывшего Знаменского скита Ионинского монастыря, закрытого почти сто лет назад.

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...