Прямой эфир

В Японии воссоздали распространение коронавируса при разговоре за столом и рассказали, где лучше сидеть во время беседы

Размещено: 19.10.2020
Люди в масках. Фото: vesti.ua

Ученые провели исследование и выяснили, как распространяется коронавирус во время беседы за столом. Об этом сообщает Naked science.

Опыты проводили японские ученые из Центра вычислительных наук института RIKEN совместно с коллегами из Университета Кобе. С помощью специального компьютера Fugaku была смоделирована ситуация, где четыре человека сидят в баре за столом и разговаривают.

В ходе исследования выяснилось, что на собеседника, который находится рядом, попадает в пять раз больше бактерий, чем на человека, который сидит напротив. Если больной коронавирусом поворачивается во время разговора, риск заражения повышается.

Ученые утверждают, что самое безопасное место за столом находится по диагонали от инфицированного. По такой траектории долетает всего четвертая часть аэрозольных частиц, которые выделяет зараженный в ходе беседы.

Во время опытов установили, что вирус лучше распространяется в сухом помещении. К примеру, при уровне влажности 60% частицы разлетаются в двое медленнее, чем при влажности в 30%.

Как сообщал NEWSONE ранее, Индия провела рекордное количество тестирований на коронавирусную инфекцию среди населения за одни сутки и проверила более 1 млн человек.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...