Прямой эфир

В Якутии ученые нашли останки носорога из ледникового периода: неповрежденным остался даже жир

Размещено: 04.01.2021
Останки носорога. Фото: phys.org

Ученые нашли в вечной мерзлоте в Якутии останки шерстистого носорога из ледникового периода. Об этом сообщает Phys.org.

Его обнаружили благодаря таянию вечной мерзлоты на берегу реки в Абыйском районе. Недалеко оттуда в 2014 году также нашли останки молодого носорога. Теперь исследователи ждут, пока ледовые дороги в арктическом регионе станут проходимыми, чтобы доставить останки в лабораторию.

Пока что это один из самых хорошо сохранившихся экземпляров животных из ледникового периода. Неповрежденной осталась большая часть мягких тканей туши носорога, включая часть кишечника, густую шерсть и даже немного жира. Рядом с останками находился рог животного.

Российский палентолог Валерий Плотников сообщил, что шерстистому носорогу, вероятно, было около трех или четырех лет, когда он умер. Предполагается, что он погиб в воде, утонув. Возраст туши составляет от 20 до 50 тысяч лет. Более точное датирование смогут составить после радиоуглеродных исследований останков в лаборатории.

Останки носорога. Фото: phys.org

В последние годы начали находить все больше останков мамонтов, шерстистых носорогов, жеребят ледникового периода и пещерных львов. Все – из-за таяния вечной мерзлоты на обширных территориях Сибири, которое происходит из-за глобального потепления.

Как сообщал NEWSONE ранее, из-за теплой зимы из Африки в Одесскую область вернулись розовые пеликаны.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...