Прямой эфир

В Варшаве копы распылили газ и избили женщин, которые собрались на улицах из-за запрета абортов

Размещено: 23.10.2020
Протесты в Польше. Фото: ukrinform.ua

Полицейские в Варшаве избили сотни женщин и мужчин, которые вышли на митинг из-за запрета абортов в Польше вечером в четверг, 22 октября. Об этом сообщает BBC.

Столкновения произошли возле дома вице-премьер-министра Ярослава Качиньского. В ходе протестов полиция применила в отношении их участников перечный газ и физическую силу.

Протестующие держали свечи и несли таблички с надписями "Пытки", "Мой разум, мое тело, мой выбор", "Не отдадим наше право".

Из-за того, что в Варшаве запрещены массовые собрании при участии более 10 человек, правоохранители попытались остановить митинг. В полиции заявили, что применяли насилие, только когда некоторые участники акций бросали камни и пытались разорвать границу вокруг дома Ярослава Качиньского.

Качиньский - глава правящей партии "Право и справедливость". Сотни людей пришли к его дому, чтобы выразить свое возмущение решением суда о запрете абортов.

Пресс-секретарь полиции сообщил о задержании 15 человек. Люди разошлись только после полуночи. Организаторы призвали участвовать в митингах в пятницу, 23 октября.

Уполномоченный Совета Европы по правам человека заявила, что решение суда ознаменовало "печальный день для прав женщин".

"Отмена основания для почти всех законных абортов в Польше означает запрет и нарушает права человека", – отметила правозащитница Дуня Миятович на странице в Twitter.

Как сообщал NEWSONE ранее, активисты вышли на массовые митинги против решения конституционного суда Польши об абортах.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...