Прямой эфир

В Украине появятся дистанционная и надомная формы работы: в чем их разница

Размещено: 03.11.2020
Удаленная работа. Фото: sbagry.com

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе, который разделяет дистанционную и надомную формы. Решение приняли на заседании парламента во вторник, 3 ноября. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Проект закона №4051 поддержали за основу 311 народных депутатов.

Согласно документу, удаленно можно работать в любом месте по выбору работника с использованием информационно-коммуникационных технологий. Работник может работать удаленно до двух месяцев, если на рабочем месте к нему совершили действия, содержащие признаки дискриминации.

Надомная работа – работа по месту жительства или в других заранее выбранных помещениях. При этом работодатель должен обеспечить всеми необходимым техсредствами. На работников распространяется общий режим работы предприятия. Изменить место такой работы можно только с согласия руководства.

Закон разрешает работать по гибкому графику, если об этом договорятся работники и предприятие.

Не менее чем за два месяца работодатель обязан ознакомить сотрудников с условиями перехода на режим гибкого рабочего времени и обеспечить точный учет отработанного времени, а также контроль за его соблюдением.

Работник, у которого есть ребенок до трех лет или который ухаживает за ребенком до достижения им шести лет, может работать на условиях удаленной работы.

При заключении трудового договора работодатель будет иметь право получать сведения о месте жительства работника или месте по его выбору, где будет выполняться работа.

Как сообщал NEWSONE ранее, нардепы в первом чтении поддержали законопроект о штрафах за отсутствие защитных масок в здании и транспорте.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...