Прямой эфир

В Украине начали следить за выбросами парниковых газов на предприятиях: как это будет работать

Размещено: 05.01.2021
Парниковые газы. Фото: expertcentr.com.ua

Закон о мониторинге выбросов парниковых газов (№0875) вступил в силу в Украину с 1 января 2021 года. Он позволит следить за выбросами на промышленных зонах и контролировать их. Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый на странице в Facebook.

Он отметил, что закон важен для борьбы со сменой климата. Он позволяет ввести систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. Для этого нужно создать порядок мониторинга за эмиссией газов и вести отчетности – все это предусматривает уже действующий закон.

В Украине создадут специальную систему МОВ (МЗВ – на украинском, система мониторинга, отчетности и верификации выбросов).

Она позволит получать точную информацию об объемах эмиссии газов от производственных учреждений, контролировать выбросы и ограничивать их. Также система позволит внедрить обязательную методику расчета эмиссии парниковых газов для всех учреждений, где они осуществляются.

Госэкоинспекцию закон обязует проверять данные в отчетах о выбросах, планах мониторинга и т.д. В течение трех месяцев после того, как предприятия подают эти документы в инспекцию, она сможет проводить внеплановые проверки.

"Это важно не только со стороны выполнения Украиной своих международных обязанностей, а и для интернационального противодействия изменению климата и развития устойчивого общества", – отметил Мальованый.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/AndriyMalovany

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский заявил, что Украина постепенно откажется от угля ради спасения климата.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...