Прямой эфир

В СБУ заявили, что действия Стерненко по отношению к напавшим на него были оборонительными только поначалу

Размещено: 11.06.2020
Сергей Стерненко. Фото: sharij.net

Подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия объявили бывшему лидеру одесского общественного объединения "Правый сектор" Сергею Стерненко

Об этом активист сообщил на своей странице в Facebook.

Он добавил, что убийства не было и все произошло в целях обороны, что и признал судья во время сообщения о подозрении нападавшим на активиста. Кроме того, Стерненко подчеркнул, что экспертизы показали, что нож не является холодным оружием.

Ситуацию прокомментировали сотрудники Службы безопасности Украины. В ведомстве отметили, что СБУ подходит беспристрастно ко всем расследованиям, а дело об убийстве в Одессе приобрело политико-информационный характер.

Отмечалось, что нападавшие Кузнецов и Исайкул имели целью запугать Стерненко, а действия активиста по отношению к ним были оборонительными только в начале конфликта. 

"Защищаясь, общественный активист левой рукой прикрывался от ударов, а правой - наносил удары ножом. Как следствие, Исайкул получил резаную рану передней брюшной стенки, а Кузнецов - проникающее колото-резаное ранение живота. Такие действия Стерненко могут соответствовать понятию необходимая оборона, однако его дальнейшие действия ставят под сомнение вышеупомянутую версию. Поскольку Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным - его жизни и здоровью уже ничто не угрожало. Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, которые привели к смерти", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ добавили, что нападавший Кузнецов был найден мертвым в 100 метрах от места происшествия, поэтому заявления об оборонительных действиях, после которых Кузнецов в дальнейшем не получал ранений, недействительны.

В ведомстве подчеркнули, что сообщение о подозрении является требованием закона вне зависимости от политических убеждений.

Сергей Стерненко. Фото: facebook.com/sternenko

Как сообщал NEWSONE ранее, националист Сергей Стерненко, который зарезал в 2018 году человека в Одессе, в понедельник, 18 мая, приехал по повестке в СБУ.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...