Прямой эфир

В ОГПУ встали на сторону президента по отстранению Тупицого от должности главы КСУ

Размещено: 30.12.2020
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

Офис генпрокурора заявил, что отстранение президентом от должности главы Конституционного суда Александра Тупицкого было сделано в соответствии с действующим законодательством Украины, а высказанная в связи с этим позиция КСУ необоснованная. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Позиция Правового департамента Секретариата КСУ по поводу того, что положение ч. 3 ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины не распространяются на судей Конституционного суда Украины и не могут быть применены к ним – необоснованная", – отметили в ОГПУ.

В заявлении подчеркнули, что законодательство нужно применять в комплексе с учетом норм, содержащихся в профильных кодексах и специальных законах. А приведенный КСУ нормативный акт о прекращении полномочий или увольнения судьи Конституционного суда Украины не охватывает временного отстранения судьи, которому выдвинуто подозрение в совершении уголовного преступления.

"Отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, который закреплен в системе мер обеспечения уголовного производства, в частности, в главе 14 Уголовного процессуального кодекса Украины", – добавили в заявлении.

В ОГПУ отметили, что президент Украины, рассмотрев ходатайство и. о. генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного суда, принял законный указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, у Зеленского резко отреагировали на решение КСУ собраться на заседание.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...