Прямой эфир

В Минприроды планируют экологически обезопасить 30-километровую зону в Чернобыле

Размещено: 06.11.2020
ЧАЭС. Фото: hicomm.bg

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский заявил, что примерно через 50 лет 30-километровая область в Чернобыльской зоне отчуждения должна стать экологически безопасной и без каких-либо ограничений. Об этом он сообщил в интервью изданию "Фокус".

По его словам, именно за такой промежуток времени радиоактивный фон некоторых строений снизится, а конструкции с повышенным уровнем радиоактивной опасности уберут в геологическое хранилище. 

"В зоне 10 километров от ЧАЭС люди уже никогда не будут жить, но 30-километровая зона должна через 50-60 лет стать обычной, без ограничений, украинской землей. Спустя это время также нужно будет думать, как разобрать арку, потому что больше опасных объектов там (в Чернобыльской зоне, - ред.) нет", - сказал Абрамовский. 

Министр добавил, что уже сейчас Чернобыльская зона стала популярнее для туристов и выразил готовность построить новые инфраструктурные объекты. 

"Мы открыли, насколько это возможно, доступ туристическим фирмам, готовы построить новые туристические объекты-магниты, рассматриваем варианты построек транспортных объектов, например, монорельса или канатной дороги", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Чернобыльская АЭС будет работать с исследовательским институтом из Кореи для очистки местности от радиоактивных отходов.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...