Прямой эфир

В Кировоградской области не смогли оштрафовать директрису за нарушение правил карантина, потому что они незаконны

Размещено: 29.10.2020
Виктор Ляшко. Фото: moz.gov.ua

Александрийский городской районный суд Кировоградской области решил не штрафовать директора школы за нарушения карантина, поскольку соответствующие постановления главного санврача страны Виктора Ляшко не являются актами закона. Об этом говорится в постановлении суда от 19 октября.

24 сентября правоохранители составили на руководителя Щасливской общеобразовательной школы админпротокол из-за отсутствия алгоритма действий на случай чрезвычайной ситуации, связанной с регистрацией случаев заболевания коронавирусом среди учеников и сотрудников.

Так, персонал не допустили к проведению температурного скрининга, не был организован центральный сбор использованных средств защиты и бумажных салфеток в отдельные контейнеры. В санузле для мальчиков и умывальной комнате возле столовой не было бумажных полотенец, а на входе для учеников 5-9 классов не организовали место для обработки рук антисептиками.

Также в школе работники не знали правил применения дезсредств, на входе в дошкольное подразделение не организовали место для обработки рук санитайзерами, содержащими спирт, а также там использовали многоразовые полотенца из ткани.

Все перечисленное относится к нарушениям пунктов постановлений главсанврача Украины Виктора Ляшко от 21 мая 2020 года №25 и от 22 августа 2020 года №50.

Директор на явилась на заседание суда. Ее адвокат подал ходатайство о закрытии дела об административном правонарушении из-за отсутствия в действиях его клиентки этого нарушения.

Суд постановил, что у Ляшко нет полномочий для установления правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, а также санитарно-противоэпидемических правил и норм.

Согласно статье 40 закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" санврач может только вносить на утверждения центральному органу исполнительной власти проекты актов, которыми устанавливают госсаннормы и правила.

Судья пришел к выводу, что правила санврача по организации противоэпидемических мер в учреждениях дошкольного образования на период карантина не являются актами законодательства, которыми устанавливаются правила по карантину. Суд вынес вердикт в пользу директрисы.

Как сообщал NEWSONE ранее, Минздрав подал в Раду законопроект о повышении штрафов за нарушение карантина.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...