Прямой эфир

В карьере "врага" фармацевтов Михаила Пасечника были коррупционные скандалы, - СМИ

Размещено: 21.12.2020
Михаил Пасечник. Фото: newsone.ua

В карьере "врага" фармацевтов Михаила Пасечника  были коррупционные скандалы, суды и даже связь с рынком наркотиков. Об этом говорится в статье "Delo.ua".

Именно Пасечник был главой фармацевтической компании "Фалби", которая к 2011 году стала одной из крупнейших сетей аптек в Украине. Но после 2011-го последовал резкий крах бизнеса, закончившийся миллиардным долгом Пасечника. 

"Развить бизнес Пасечнику удалось, в том числе, благодаря кредитному соглашению с государственным "Укрэксимбанком". Когда пришло время расплаты по долгам — успешный менеджер оказался не таким уж и успешным. Вернуть свои деньги пытались одновременно поставщики и производители лекарств, с которыми сотрудничала компания, и банк", - говорится в статье. Долг Пасечника перед банком оценивался в 1 млрд грн.

В 2014 году Пасечник смог возглавить Государственную службу лекарственных средств. Представители рынка назначение оценили негативно. В частности, Пасечника обвинили в изменении законодательства с целью монополизации фармрынка большими аптечными сетями и создании дополнительной финансовой нагрузки на предпринимателей.

Тогда же эксперты обратили внимание на то факт, что ведомство Пасечника допустило к продаже препарат, угрожающий здоровью людей.

"В 2014 году Государственная служба Украины по лекарственным средствам под председательством Пасечника допустила к продаже препарат "Кофекс" и другие препараты индийской компании "Дженом Биотек ПВТ. Лтд". Ранее они были запрещены из-за претензий к условиям производства, безопасности и эффективности", - пишет издание.

Наиболее опасным препаратом является "Кофекс" - его из-за содержания кодеина используют наркозависимые.

К слову, Пасечник уже возглавлял это ведомство в начале 2000-х. Тогда его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Инспекторы Контрольно-ревизионного управления обнаружили, что ООО "Фалби", несмотря на нарушения условий поставки лекарственных средств, практически постоянно выигрывало тендеры в Минздраве Украины, что "указывает на соответствующее покровительство компании чиновником".

"Теоретически его могут рассматривать как нового министра здравоохранения Украины", - отмечает издание.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...