Прямой эфир

В Институте нацпамяти рассказали, что намерены делать с гербом СССР на Родине-матери

Размещено: 25.08.2020
Родина-мать. Фото: informator.ua

Украинский институт национальной памяти намерен цивилизованно решить вопрос о декоммунизации Родины-матери, моста Патона и памятника Щорсу. Об этом рассказал директор органа Антон Дробович в эфире телеканала Украина 24.

"Все эти объекты  - знаковые для Киева, к ним часто апеллируют противники декоммунизации. Важно, чтобы был цивилизованно решен вопрос удаления этих советских символов", - отметил он.

Дробович рассказал, что на мосту Патона сейчас ведется реконструкция. Он предложил убрать оттуда серпы и молоты, а вместо них поставить портреты семьи Патонов.

"Это самое подходяще время, там всего две розетки с советскими гербами, если ехать с левого берега, серпы и молоты легко демонтировать, а звезды не подпадают под декоммунизацию. Учитывая, что недавно умер Патон - может, логично было бы поставить портреты обоих Патонов вместо этих гербов, чтобы люди помнили о династии ученых?" - сказал он.

Также директор УИНП напомнил о предложении активистов задрапировать памятник Щорсу в черный латекс, однако в Институте рассматривают другие возможности, из-за того что он может быть полезен для туризма.

"Этот памятник подпадает под закон о декоммунизации, но это художественное высказывание, возможно, оно станет туристически привлекательным. Но в любом случае надо поставить экспликацию, рассказать, кто такой Щорс, почему он там стоял. Так же надо сделать и с Родиной-матерью. Если мы говорим о демонтаже герба, мы не можем себе позволить рисковать целостностью статуи, которая является выдающимся произведением, памятником науки и техники мирового уровня", - объяснил Дробович.

Он рассказал, что расчеты демонтажа советского герба на Родине-матери существуют, однако надо решить, что делать дальше. Дробович отметил, что, возможно, будет объявлен конкурс по поводу того, что разместить на щите, однако нужно разрешение Министерства культуры.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Институте нацпамяти заявили о готовности убрать герб СССР с Родины-матери.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...