Прямой эфир

В Херсоне президент представил человека, который должен сделать город качественно новым

Размещено: 27.08.2020
Владимир Зеленский и Юрий Кирилов. Фото: myks.com.ua

В третий раз со времени своего избрания Херсонскую область посетил президент Украины Владимир Зеленский. Такое внимание к региону, граничащему с временно оккупированным Крымом, понятно.

"Совсем рядом украинский Крым, он обязательно к нам вернется. И я уверен, что когда рядом с ним будет цветущая, сияющая, успешная Херсонская область, это возвращение произойдет гораздо быстрее", - заявил Владимир Зеленский во время своего выступления 20 августа на государственном заводе "Паллада".

Месседж президента местной элите такой: любое строительство начинается с фундамента, а лично для него фундамент страны - это местное самоуправление и успех области. Именно отсюда начинается Украина - с общины, с села, с города, с региона. Стратегия каждой области создается не в высоких столичных кабинетах, а непосредственно на месте событий, в постоянном диалоге с людьми. Общая задача - максимально раскрыть потенциал региона.

Поскольку Зеленский всегда требует конкретики - то и в Херсоне он обращал внимание на вещи, важные для горожан, и ставил четкие сроки выполнения задач перед властью. Никаких: "обсудим", "в будущем" - проблема и дата, когда она должна быть решена. Это касалось и производства, и социальных вопросов, и медицины, и инфраструктуры.

Пообщался с работниками "Паллады", узнал от них и о мощностях завода, и о том, что они могут предложить, кроме их уникальных доков, которые служат по всему миру. Заверил, что предприятие впервые за много лет получит государственный заказ - подпишут контракт с военными уже в сентябре. Зеленскому понравилась идея строительства на заводе гостиниц на воде. Он даже пообещал помочь предприятию в поиске заказов. Президент побывал в роли почтальона, проверив сам, как работает новая система, когда пенсии, лекарства и почту доставляют к домам. Зеленский знакомился с ходом строительных работ в приемном отделении городской клинической больницы им. Карабелеша, реконструкция которого проходит в рамках национальной программы "Большое строительство". Завершить реконструкцию отделения планируют до 15 октября текущего года. Кроме этого больница будет оснащена современным медицинским оборудованием: аппаратом ЭКГ, дефибриллятором, аппаратами для УЗИ и искусственной вентиляции легких, кардиомонитором, аппаратом для массажа сердца и тому подобное. Всего до октября в Херсонской области планируют открыть восемь таких отделений.

Он поставил еще одну задачу - до 1 мая 2021 года власти должны завершить строительство первой очереди долгостроя - мостоперехода в Херсоне (строительно-монтажные работы на мостопереходе по проспекту Сенявина на улицу Залаэгерсег в г. Херсоне начали еще в декабре 2012 года). Средства выделят из госбюджета.

Учитывая, как четко отработали строительство временных КПВВ на админгранице в прошлом году, есть надежда, что и с этой задачей справятся. Собственно, президент дал понять, что вариантов нет. И, вероятно, весной Зеленского снова пригласят в Херсон - чтобы оценить результаты работы. Так что уже в ближайшие две недели на стройке появится техника. Ход строительства будет контролировать не только исполнительная власть, в этом будет заинтересован и городской голова Херсона, которого изберут 25 октября. А президент и его команда с кандидатом от "Слуги народа" определились - это ректор Херсонского государственного аграрно-экономического университета - Юрий Кириллов.

"Во время поездок по стране я понимаю, что на самом деле волнует украинцев, чем я могу быть полезным, как именно я могу помочь", - так сказал Зеленский.

Понятно, что синергия различных ветвей власти области на пользу - когда все сосредоточиваются не на интригах, противостоянии, когда есть хороший мэр, когда интересы региона лоббируют чиновники, нардепы в парламенте, когда президент интересуется, чем он может помочь.

Поэтому представители партии "Слуга народа" после победы на президентских и парламентских выборах декларируют перезагрузку местного самоуправления. Для партии власти выбор региональных команд - вопрос непростой. Это должны быть люди авторитетные, с хорошей репутацией, опытом и одновременно равноудалены от возможных групп влияния.

Во время встречи с президентом в Херсоне представили "Зе" команду - тех, кто будет идти на местные выборы 25 октября, кто будет воплощать стратегию развития региона в жизнь. Понятно, что это лишь первая шеренга, "золотая карта" тех, кого выбрали, чтобы объявить их имена в присутствии президента Украины. Потому что этих людей избиратели будут считать креатурами президента.

Среди них, в частности, городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко, экс-мэр Голой Пристани Анатолий Негра, председатель Счастливцевского сельского совета Виктор Плохушко, который имеет все шансы возглавить Геническую ОТГ. Сразу вошел в группу "тяжеловесов" на выборах мэра Херсона кандидат от команды "Зе" Юрий Кириллов.

Он - херсонец, один из самых молодых ректоров вузов в Украине, прошел все ступени карьерного роста - от ассистента до ректора, за него отдали на выборах ректора 60% голосов тех, кто работал рядом не один год. По специальности экономист, имеющий степень доктора экономических наук, профессор, "извлек" университет из долговой коммунальной ямы, сумел привлечь миллионы гривен на научные проекты. Так же, как и президент, не любит пустой болтовни. Поэтому, собственно, убедившись как депутат горсовета, что бюджетный процесс в городском совете перешел в режим "порешали в кулуарах", что большинство о развитии города не думает, а только о "распиле", а сессии превратились в "говорильню для самопиара", заявил, что не видит смысла просто "досиживать" в сессионном зале. Сейчас ситуация такая, что город надо просто спасать от "решал".

Во время представления в присутствии президента поблагодарил за поддержку его кандидатуры, за доверие и признание достижений как профессиональных, так и управленческих (университет - это как маленький город). Юрий Кириллов рассказал об успехах вуза, который он возглавляет. Открыто 12 новых специальностей, среди них такие востребованные в регионе, как архитектура и градостроительство - тема очень актуальна для областного центра, есть новые лабораторные комплексы, многофункциональная спортивная площадка и другое. Однако, как отметил Кириллов, он все чаще спрашивает себя: "А для кого мы это все делаем? Для кого и зачем, если по статистике последних лет, около 70% выпускников 11-х классов в Херсоне оставляют город".

Семь из десяти молодых людей, получив аттестат, едут в Киев, в лучшем случае. В подавляющем большинстве, к сожалению, в Польшу, Чехию, другие страны. И едут они не за преподавателями, не за современными лабораториями. Они едут за другим - они едут за комфортом, за безопасностью, за гарантированным рабочим местом, по современным дорогам, коммунальным городским транспортом. Они хотят в 22-23 часа спокойно гулять по городским улицам. И понимать, что они в безопасности, потому что есть свет, есть камеры с онлайн-трансляцией в отделение полиции, они хотят в 22 часа доехать из своего микрорайона до центра или наоборот. А в Херсоне это уже в 20 часов трудно сделать.

Поэтому, если мы не хотим, чтобы уже через пять лет Херсон превратился в город, где живут исключительно пенсионеры, есть только один выход: сделать Херсон городом с новым отношением власти к своим жителям, городом, где хочется учиться, работать и жить, где хочется встретить старость со счастливыми внуками, сказал Кириллов. И выразил уверенность, что при поддержке президента, правительства, народных депутатов, областной власти местная команда "Слуги народа" способна это сделать. Сделать Херсон качественно новым для горожан!

Зеленский, в свою очередь, ответил: "Мы за вас держим кулаки". И заметил: очень хочет, чтобы ему не было стыдно за команду "Зе", за то, как они работают, когда приедет в следующий раз.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...