В Житомире открыли первый в мире памятник поэту Олегу Ольжичу

Размещено: 28.10.2017
В Житомире открыли первый в мире памятник поэту Олегу Ольжичу

Памятник выдающемуся поэту и политическому деятелю Олегу Ольжичу открыли в Житомире. Об этом сообщает УНИАН.

В церемонии открытия приняли участие руководство области и города, председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич, мэр Житомира Сергей Сухомлин, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, депутат областного совета Сидор Кизин, общественность, историки и житомиряне.

По словам мэра Житомира, город уже много лет ждал этого события.

"И для нас это открытие памятника не менее важно, как отремонтирована дорога или детский сад. Ведь это закладывает духовный фундамент нашего будущего. Надо показывать пример последующим поколениям и воспитывать наших детей на памяти, на настоящих героях Украины", - подчеркнул Сухомлин.

Олег Ольжич (настоящее имя и фамилия Олег Кандыба) - сын поэта Александра Олеся, родился 21 июля 1907 года в Житомире. В 1923 г. семья Кандиб эмигрировала. Ольжич учился в Карловом университете в Праге, специализировался по истории, в частности, археологии. Получил мировое признание своими исследованиями памятников Трипольской культуры. В 30-х годах прославился как поэт. Позже посвятил себя украинской национальной освободительной борьбе, вступил в ОУН. В мае 1944 года Ольжич за подпольную антинемецкую деятельность был арестован во Львове, а в июне замучен в концлагерной тюрьмы в Саксенгаузене.

Как сообщал NewsOne, сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали жителя Житомирской области с огромным грузом радиоактивного металлолома.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.