В воздухе над Украиной зафиксировали редкое радиоактивное вещество

Размещено: 06.10.2017
В воздухе над Украиной зафиксировали редкое радиоактивное вещество

Измерительные комплексы Украины и стран Евросоюза зафиксировали повышение уровня радиоактивного изотопа Рутения-106 в воздухе. Об этом сообщила пресс-служба Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.

"Последние несколько дней, в воздухе, измерительными комплексами АЭС АСКРО (автоматическая система контроля радиационной обстановки), украинского гидрометеорологического центра и специализированными подразделениями радиационного мониторинга в Швейцарии, Польше, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Франции был зарегистрирован радиоизотоп Рутения "Рутений-106" в виде аэрозоля", - проинформировали в центре.

Также, по данным экспертов, концентрация в Киеве достигла 1-2,2 мБк/м3. При этом, допустимый уровень концентрации составляет 500 мБк/м3. Таким образом, концентрация Рутения-106 в Киеве существенно ниже допустимого уровня, однако при нормальных условиях этот радиоизотоп вообще не фиксируется.

По оценкам, уровень концентрации изотопа радионуклида повысился в первых числах октября.

"На сегодняшний день можно утверждать, что происшествие не связано с работой АЭС Украины, поскольку при любом радиационном выбросе на энергоблоках АЭС в окружающей среде регистрировались бы, в первую очередь, радиоизотопы йода, цезия и радиоактивных инертных газов, что на данный момент не фиксируется", - говорится в сообщении.

Также специалисты заверили, что ситуацию пока что можно назвать контролируемой, но она требует проведения широкомасштабных исследований с привлечением специализированных подразделений радиационной безопасности. 

Эксперты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности заявили, что воздействие на здоровье украинцев этого инцидента можно считать минимальным.

Как сообщал NewsOne ранее, Госдепартамент США решил временно отозвать значительную часть сотрудников американского посольства с Кубы после сообщений о последствиях влияния неизвестных технических устройств на американских дипломатов в Гаване, что повлекло ухудшение здоровья людей. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.