В ВОЗ официально признали игровую зависимость заболеванием

Размещено: 18.06.2018
В ВОЗ официально признали игровую зависимость заболеванием Фото: Itc

Всемирная организация здравоохранения включила игровую зависимость и еще 55 тысяч болезней, травм и расстройств в одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11). Об этом информирует ТАСС.

ВОЗ впервые полностью представила этот документ в электронном виде. Среди новшеств - появление в документе главы о традиционной медицине, а также включение видео- и цифровой игромании в список расстройств, связанных с зависимостью.

По данным организации, это расстройство является моделью поведения при игре, которая отличается нарушением контроля, отведением процессу большего приоритета до такой степени, что отдается предпочтение перед другими интересами и ежедневными занятиями.

Диагностировать болезнь можно в том случае, если модель поведения ведет к появлению нарушений в личной, семейной, социальной или иных областях жизни и наблюдается в течение 12 месяцев.

Отмечается, что МКБ-11 "серьезно улучшена по сравнению с предыдущей версией - впервые она полностью электронная и выполнена в формате, облегчающем ее использование". Эксперты работали над классификацией более 10 лет.

МКБ-11 является основой для определения тенденций и статистики в глобальном масштабе. Она содержит более 55 тысяч уникальных кодов для травм, болезней и причин смерти.

Генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус отметил в связи с публикацией, что разработка документа "вселяет гордость" в ВОЗ, поскольку благодаря ему можно "много узнать о причинах болезни и смерти людей, предпринять шаги для предотвращения страданий и спасения жизней".

Как сообщал NEWSONE, девятилетний мальчик застрелил свою 13-летнюю сестру в штате Миссисипи (США). Мальчик хотел поиграть в видеоигру, однако его сестра отказалась отдать ему джойстик. Тогда 9-летний ребенок обошел девочку сзади и выстрелил из пистолета ей в голову. Пуля прошла через мозг.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.