В Украине введут новые требования к питанию детей в школах

Размещено: 07.05.2018
В Украине введут новые требования к питанию детей в школах Фото: twitter.com

Контроль за безопасностью питания в образовательных учреждениях со следующего года будет осуществляться по новым правилам. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Контроль за безопасностью питания в учреждениях образования с 20 сентября 2019 года будет осуществляться по новым правилам. В частности, самым важным нововведением для операторов, которые предоставляют услуги питания, станет введение системы НАССР. Такое требование предусмотрено законом Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов". Закон вступил в силу 20 сентября 2015 года, реализация которого введёт систему государственного контроля на всех этапах производства и оборота пищевых продуктов - "с поля к столу", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что кроме внедрения системы НАССР, фирма, обеспечивающая питание в учебных заведениях, должен быть внесён в Государственный реестр мощностей операторов рынка или получить эксплуатационное разрешение.

Также оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты.

Операторам рынка были установлены переходные периоды для переориентирования производства в соответствии с новым требованиям:

  • для предприятий, которые работают с необработанными ингредиентами животного происхождения, кроме малых мощностей, через три года со дня - с 20 сентября 2017 года;
  • для предприятий, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения, кроме малых мощностей, через четыре года - с 20 сентября 2018 года;
  • для малых предприятий установлен переходный период в пять лет - с 20 сентября 2019 года.

Стоит отметить, что международная система анализа опасных факторов и контроля в критических точках HACCP - это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Как сообщал NEWSONE, ранее полиция Киева начала следствие из-за поставки некачественных и просроченных продуктов питания в школы и садики.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.