В Украине вступил в силу закон о соцзащите иностранцев-контрактников ВСУ и увеличении выплат военным

Размещено: 16.05.2018
В Украине вступил в силу закон о соцзащите иностранцев-контрактников ВСУ и увеличении выплат военным Фото: politeka.net

Иностранцы и лица без гражданства, которые служат по контракту в украинской армии, будут получать единоразовую помощь на тех же условиях, что и военнослужащие-украинцы. Соответствующий закон № 2409-VIII "О воинской обязанности и военной службе" вступил в силу.

Так, условия выплаты единоразовой помощи для иностранцев в случае гибели, смерти, инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности будут такие же, как и для военнослужащих-украинцев.

Ранее родственники иностранцев могли рассчитывать на выплату 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в случае гибели или смерти военнослужащего.

Также увеличена сумма помощи в случае гибели во время исполнения служебных обязанностей или вследствие заболевания, связанного со службой, а именно 750 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на начало года.

В случае смерти военнослужащего в период прохождения военной службы или вследствие заболевания или несчастного случая во время службы - как и было, 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на начало года.

Кроме того, увеличены и выплаты в случае установления военнослужащему инвалидности:

  • I группы - 400 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на начало года, а это 704,8 тыс. грн в 2018;
  • II группы - 300 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на начало года, что составляет 528,6 тыс. грн в текущем году;
  • III группы - 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на начало года, то есть 440,5 тыс.

Если военнослужащему-контрактнику установили инвалидность во время военной службы или в результате такой службы, в течение трех месяцев после увольнения или позже, сумма выплаты должна быть не меньше 70-кратного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что составляет 123,34 тыс. грн.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, призванный усовершенствовать вопрос выплаты единовременного пособия в случае гибели, инвалидности иностранцев или лиц без гражданства, проходящих службу в Вооруженных силах Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.