В Украине случаи домашнего насилия будут вносить в специальный реестр

Размещено: 15.12.2017
В Украине случаи домашнего насилия будут вносить в специальный реестр

Единый государственный реестр случаев домашнего насилия появится в Украине.  Об этом передает РБК-Украина

"Кроме того, в Украине появится Единый государственный реестр случаев домашнего насилия. По мнению авторов закона, он поможет предотвращать повторные случаи, а правоохранители смогут оперативно реагировать на преступления", - идет речь в сообщении.

По словам адвоката Наталии Близнюк, информацию в реестр будут вносить на один год. Правозащитник отметила, что этого очень мало, так как случаи насилия могут повторяться с периодичностью в несколько лет.

Кроме того, по мнению Близнюк, если вина преступника доказана, было бы целесообразнее хранить такую информацию дольше, ведь тогда и полиции было бы легче расследовать подобные случаи. 

"Если такой информации нет в реестре, то как правоохранители узнают, что человек был замешан в преступлении? В моей практике был случай, когда муж издевался над женой, угрожал ей и даже избил ее брата, которого потом отправили в больницу. Потом муж ушел добровольцем в АТО, и его не было дома около десяти месяцев. После возвращения он стал издеваться над женой еще сильнее", - подчеркнула адвокат. 

Как сообщал NewsOne ранее, Верховная Рада Украины приняла закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию. Законопроект поддержали 237 народных депутатов. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.