В Украине разрешили строить лифты прямо из многоквартирных домов в подземный паркинг

Размещено: 10.10.2018
В Украине разрешили строить лифты прямо из многоквартирных домов в подземный паркинг Паркинг Фото: СИА-Пресс

Проектировать лифты из жилого дома к встроенному подземному паркингу под ним разрешено в Украине с 1 октября, поскольку вступили в действие обновленные государственные строительные нормы "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей".

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе в Facebook.

Парцхаладзе заявил, что ранее получить согласование на проектирование таких лифтов в жилых домах было возможно через процедуру отклонения от ГСН.

"Те, кто хотел так проектировать, должны были решать этот вопрос через процедуру отклонения от ГСН, что усложняло процесс. Или хуже - могли решать это через коррупционные связи, вообще не согласовывая. Мы хотим сделать так, чтобы все было прозрачно, законно, понятно и, конечно, безопасно и комфортно для людей", - рассказал он.

По его словам, согласно изменениям, лифты в паркинг разрешается размещать при условии устройства противопожарных тамбур-шлюзов.

"В подземных гаражах противопожарные тамбур-шлюзы нужно размещать перед шахтами лифтов, а в наземных - перед выходами в помещения жилого дома. При этом, на первом этаже дома не надо предусматривать выход из лифтов паркинга к общему лифтовому холлу пожарного лифта. Соединение жилых этажей дома и подземного паркинга, который имеет не более 2-х подземных этажей, допускается пожарными лифтами или соответствующими их требованиям, с возможностью устройства остановок на жилых этажах", - пояснил чиновник.

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Как сообщал NEWSONE, ранее в Киеве будет снесен Шулявский путепровод. Мост планируют снести 3-4 ноября и начать его реконструкцию.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.