В Украине разрешили обустраивать парковки на крышах ТРЦ и админзданий

Размещено: 27.06.2019
В Украине разрешили обустраивать парковки на крышах ТРЦ и админзданий Парковка. Фото: liga.net

Новые строительные нормы, позволяющие обустраивать парковки и стоянки на крышах общественных зданий и сооружений, с 1 июля вступят в силу. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Так, места для автотранспорта разрешили проектировать на крышах торговых и торгово-развлекательных центров, административных и других зданий, кроме детсадов, школ и корпусов больниц с палатами.

"Сегодня во многих странах Европы и мира является достаточно распространенным размещением парковок на кровлях торговых центров и других современных общественных зданий. Например, такие стоянки есть в Польше, Франции, Италии, Германии. Это очень выгодно делать, потому что иногда найти свободное место под паркинг, особенно в большом городе, трудно. Поэтому для расширения количества паркомест стали использовать эксплуатируемые кровли общественных зданий. Это такие кровли, которые позволяют использовать свою поверхность в различных целях. Мы тоже решили заимствовать такой иностранный опыт и в новых изменениях ГСН предусмотрели возможность проектирования вышеупомянутых стоянок», — рассказал замглавы ведомства Лев Парцхаладзе.

При этом чиновник указал на необходимость соблюдения технических требований для обустройства такой парковки. Так, должны соблюдаться следующие правила и нормы:

  • противопожарное расстояние от зданий до прилегающей застройки;
  • устройство электроустановок от бровки земляного полотна до опор линий электропередач, телефонных линий, антенн мобильной и радиосвязи;
  • обустройство обязательных эвакуационных выходов.

Также Парцхаладзе подчеркнул, что на таких объектах запрещено размещать любые временные укрытия для авто.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе заявил, что  с 1 июля места с зарядкой для электромобилей на заправках станут обязательными.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.