В Украине придумали, как сделать дороги на 30% качественней

Размещено: 11.05.2019
В Украине придумали, как сделать дороги на 30% качественней Строительство дорог. Фото: budport.com.ua

Сотрудники Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины приняли изменения в Государственные строительные нормы, которые позволят улучшить качество автомобильных дорог на 30%. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, изменения приняты в строительных нормах "Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство". Там есть обязательное требование: на международных автомобильных дорогах первой категории использовать специальные перегружатели при укладке асфальтобетонного покрытия, которые выравнивают температуру и состав асфальтобетонной смеси.

В ведомстве отмечают, что специалисты провели подсчеты, где выявили, что это будет способствовать повышению качества дорожного покрытия в целом на 30%, а также увеличит срок службы таких дорог и минимизирует появление выбоин, ям и трещин.

"Сегрегация в дорожном строительстве - очень негативное явление, которое снижает качество наших дорог. Это когда при неправильной укладке асфальтобетонного покрытия его частицы распределяются неравномерно, нарушаются пропорции камня, битума и воздуха. Что может сократить срок службы такого покрытия до 50%, стать причиной появления трещин, выбоин и выкрашивания. Для того чтобы этого не было, мы прописали в ГСН использование специальных перегружателей при укладке дорог. Они обеспечат дополнительное перемешивание АБС-смеси перед укладкой. Это выровняет ее температуру и состав, повысит плотность и ровность покрытия", - отметили в министерстве.

Как сообщал NEWSONE ранее, строительство международной трассы, которая соединит Гданьск и Одессу, будет завершено в 2020 году.