В Украине появится Фонд возмещения пострадавшим от насилия: как это будет работать

Размещено: 14.12.2019
В Украине появится Фонд возмещения пострадавшим от насилия: как это будет работать Насилие. Фото: golos.ua

Фонд возмещения средств пострадавшим от насильственных преступлений начнет работать в Украине с 2021 года.

Об этом заявил замминистра юстиции Украины Александр Банчук в комментарии Цензор.нет.

С ее слов, планируется выплачивать деньги ежегодно от 10 до 20 тысяч потерпевших.

Чиновник уточнил, что в случае гибели человека, за материальной компенсацией сможет обратиться кто-то из его родственников.

Поступления в фонд составят около 200-300 млн грн в год. Это минимальные просчеты, которые делали специалисты вместе с представителями Консультативной миссии Европейского Союза.

В случае подтверждения противоправного факта и нанесения ущерба, лицо или его родственники смогут обратиться в соответствующие органы, которые будут представлять фонд, и сразу получают деньги.

Для получения помощи нужно будет предоставить только справку от судебно-медицинского эксперта и выписка из Единого реестра досудебных расследований.

Планируется, что фонд будет наполняться за счет поступлений от штрафов по уголовным и административным делам. Или же судебного сбора в уголовном производстве для лиц, признанных виновными.

Как сообщал NEWSONE ранее, первый заместитель главы Департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Алексей Белошицкий рассказал, что полиции поуступило более 115 тысяч звонков о домашнем насилии с начала 2019 года.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.