В Украине начали делать пересадку органов в районных больницах

Размещено: 21.11.2019
В Украине начали делать пересадку органов в районных больницах Медики. Фото: ua.news

Новый этап трансплантологии начался в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

В стране впервые провели пересадку в больнице районного уровня. Успешная операция прошла в городе Ковель Волынской области.

34-летняя пациентка получила новую почку. Она ожидала своей очереди на трансплантацию в Запорожье в течение трех лет. Женщина имела хроническую болезнь почек пятой стадии и шесть лет проходила сеансы гемодиализа. А донором стал ее муж.

"Трансплантация от живого донора - это двойная ответственность, ведь забирается орган у абсолютно здорового человека, и нельзя допустить, чтобы его здоровье пострадало", - отметили в Минздраве.

Супругов готовили к пересадке на протяжении полугода. Но сейчас они чувствуют себя хорошо.

19 сентября Ковельское городское территориальное медицинское объединение получило лицензию для осуществления трансплантации органов. Оно стало шестым центром пересадки в Украине.

"В 2018 и 2019 годах было проведено лишь небольшое количество трансплантаций почек при необходимости около 3 000 подобных операций за год", - рассказало министерство.

Также в ведомстве акцентировали внимание на том, что данное достижение показало возможность таких пересадок и в региональных центрах. Но их надо развивать.

"Системе трансплантации в Украине быть!", - написали в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Казахстане правоохранители задержали группу "черных" трансплантологов. Медики пересаживали богачам органы украинцев.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.