В Украине могут появиться "косые зебры": для чего пешеходам диагональные переходы

Размещено: 11.04.2019
В Украине могут появиться "косые зебры": для чего пешеходам диагональные переходы "Косая зебра". Фото: wikiwand.com

Правительство решило обновить государственные строительные нормы по части проектировки дорог. В частности, в Украине изменят пешеходные переходы на перекрестках, беря пример с многих европейских стран.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

"В Европе большинство пешеходных переходов — наземные, а не подземные как у нас. И несмотря на это, аварий на европейских дорогах случается в разы меньше. Все благодаря умному проектированию улиц и дорог", - говорится в сообщении.

В ведомстве привели в пример пешеходные переходы с "косой зеброй" на перекрестках. То есть, не перпендикулярно тротуару, как наносится разметка обычно, а наискось или по диагонали.

По оценкам экспертов, благодаря "косой зебре" водителям легче видеть, есть ли на пешеходном переходе люди. Таким образом, снизится риск наезда на пешехода или создание другой аварийной ситуации.

Более того, такой вид "зебры" повышает внимательность самого пешехода и заставляет его смотреть в сторону движущегося автомобиля.

"Мы сейчас детально изучаем способ внедрения этой практики у нас, чтобы повысить безопасность пешеходов", — отметил замглавы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе.

С его слов, большинство ДТП в Украине, в которых травмируются или погибают пешеходы, случаются именно на перекрестках. По данным МВД, только в 2018 году на дорогах погибли около 3 тысяч человек, и еще 30 тысяч  - травмировались.

"Среди самых распространенных причин аварий — нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение безопасной дистанции, нарушение правил маневрирования, превышение разрешенной скорости и вождение в нетрезвом состоянии. Поэтому создавать безопасные условия для пересечения перекрестков для пешеходов очень важно: проектировать продуманные переходы, устраивать защитные столбики на краю тротуаров. Если только благодаря этому нам удастся уменьшить количество аварий, то представьте сколько жизней это может спасти", — подчеркнул он.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Днепре маршрутка №91 сбила женщину вблизи пешеходного перехода.