Прямой эфир

В Украине до конца сентября будет запрещен вылов раков

Размещено: 13.08.2018
Вылов раков. Фото: bigkiev.com.ua

Вылов раков в Украине будет запрещен с 20 августа по 30 сентября. Запрет распространится на все водоемы и связан с началом линьки ракообразных. Соответствующий приказ опубликовала пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

"Это (временный запрет на вылов - ред.) связано с тем, что в этот период раки меняют свой хитиновый покров на новый, иными словами линяют. В это время они особенно нуждаются в усиленном питании и поэтому бросаются на любую наживку, что существенно облегчает их вылов. На территории Днепропетровской области во всех водоемах, включая и места их разведения для вылова, ловля этих речных обитателей категорически запрещена с 20 августа по 30 сентября включительно", - заявил начальник управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Днепропетровской области Василий Волков.

По его словам, в границах Днепра больше всего раков водится в районе пригородного села Ямбург, под аэропортом. Также они водятся в окрестностях Днепра на Самаре, Орели и в канале Днепр - Донбасс. Но нигде их количество не позволяет говорить о возможности промышленного лова.

При этом каждый рыболов - любитель может в период разрешенного лова раков выловить их не более 30 штук за одну рыбалку.

"В случае, если в указанный период запрета лова раков будут выявлены браконьеры, нарушающие этот закон, то за каждый экземпляр выловленного рака на него накладывается инспекторами штраф в размере от 25 до 50 гривен в зависимости от размера самого рака. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 85 Кодекса об административных правонарушениях Украины (нарушения правил использования объектов животного мира Украины) - суд накладывает на виновного штраф в размере от 340 до 510 гривен. Точно такие же штрафные санкции накладываются на человека, выловившего более 30 раков за одну рыбалку в период, когда их лов разрешен", - пояснил Василий Волков.

По словам Василия Волкова, основное количество раков, продающихся на городских рынках, поставляются с Кураховского водохранилища Донецкой области и с водоемов Кировоградской области.

 

Как сообщал NEWSONE, Служба безопасности Украины совместно с Нацполицией и Госпогранслужбой блокировали масштабный незаконный вылов рыбы в акватории Азовского моря.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...